Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Путин и Голова

Постановщики «Руслана и Людмилы» в Большом обещали представить неизвестную версию популярной оперы, воссозданную на основе архивных открытий. Но главной сенсацией премьеры оказалось присутствие на спектакле Владимира Путина.

«Руслана и Людмилу» Глинка написал в популярном для своего времени жанре волшебной оперы — феерии со всевозможными театральными чудесами: трансформациями оформления, превращениями персонажей, полетами, фейерверками, фонтанами и прочими эффектами. Однако нынешние постановщики «Руслана» в Большом театре — дирижер Александр Ведерников, режиссер Виктор Крамер, художник Александр Орлов, а также искусствоведы Евгений Левашев и Надежда Тетерина устроили трюк, до которого Глинка не додумался. Они объявили, что предлагают «принципиально новую музыкально-сценическую версию» шедевра, созданную на основе последних открытий российских музыковедов, «меняющих общепринятые представления об опере».

Дело в том, что авторитетный музыковед Евгенией Левашев, восстановивший по архивным источникам много старинной русской музыки, обнаружил неизвестные ранее рукописи Глинки в библиотеках Санкт-Петербурга, Берлина и Москвы. Среди них оказались первые варианты партитур «Руслана и Людмилы» и «Жизни за царя», а также автографы симфонических произведений, в том числе знаменитая «Камаринская».

Спору нет, неизвестные рукописи создателя русской симфонической музыки — находка бесценная. Однако не звучавших до сих пор произведений Глинки обнаружилось немного: пьеса «В память дружбы» и полонез на коронацию императора Александра Второго.

А в нотах «Руслана и Людмилы» и вовсе оказались неизвестными лишь пара десятков тактов в популярном рондо Фарлафа. Ни о какой перемене «общепринятых представлений об опере» речь вести не приходится.

Другое дело, что Большой затеял экстравагантное шоу-постановку в известном европейском жанре semi-stage (концертное исполнение с элементами театрализации). Питерский режиссер Виктор Крамер, известный постановками массовых действ и балов, разместил хористов в огромных трехгранных призмах, приподнял оркестр, а солистам отвел площадку на уровне рампы. Для дебютной работы в Большом результат можно считать удовлетворительным — режиссерское решение есть, а крупных просчетов лишь два. Во-первых, смещение певцов и оркестрантов с акустически оптимальных позиций сделало звучание глухим и плоским. Большой уже сталкивался с этой проблемой, пытаясь устраивать концерты на подиуме, но не отказал приезжим постановщикам в удовольствии наступить на те же грабли. Во-вторых, огромная сцена Большого располагает к тому, чтобы любое действо соотносить с критериями оценки театрального спектакля.

Поэтому сколько ни ссылайся на правила жанра semi-stage, как ни восхищайся лаконизмом оформления, от скуки это не спасает. Постановка выглядит не специфическим зрелищем, а неоправданно статичным спектаклем. К тому же его вокальная сторона предельно скромна.

Как ни странно, постановщики не пригласили участвовать в «Руслане» великолепного молодого баса Большого Михаила Казакова, получившего гран-при конкурса имени Глинки именно за исполнение партии Фарлафа. В труппе театра есть несколько блестящих колоратурных сопрано — Лариса Рудакова, Лолита Семенина, Карина Сербина и другие, буквально созданные для партии Людмилы. Но исполнить ее приглашена Екатерина Морозова, обладательница скромного голоса, работающая во второстепенном венском театре. Лишь одна примадонна Большого — Мария Гаврилова (Горислава) — заметно выделялась среди коллег эмоциональным и красочным в тембровом отношении пением.

Впрочем, в премьерный вечер все эти детали отступили на второй план. Их заслонил главный эффект: присутствие Владимира Путина в центральной ложе, оказавшегося в этот вечер главной Головой в зале. Саму же поющую Голову традиционно изображал хор, и можно только поблагодарить постановщиков за то, что они не слишком отвлекали внимание публики от созерцания живого президента. Ну а после того как спектакль был ему продемонстрирован да еще записан некоей зарубежной аудиофирмой, уже нет смысла подвергать публику четырехчасовому томлению.

Новости и материалы
«Зенит» официально объявил о продлении контракта с Семаком
Врачи констатировали смерть стрелявшего в Петербурге мужчины
Путин направил благодарность главе миссионерского отдела экзархата Африки РПЦ
Ветеран «Динамо» заявил, что «Зенит» не наиграл на чемпионство
Власти Херсонской области предрекли последствия открытия шлюзов на ДнепроГЭС
Путин заявил о росте выпуска боеприпасов с начала СВО
В квартире стрелявшего в Петербурге мужчины нашли два обреза
Неадекватного мужчину задержали в зеленоградском парке
В «Динамо» высказались об упущенном чемпионстве
Байден публично оскорбил Путина
«ПСЖ» достиг договоренности с «Краснодаром» по трансферу Сафонова
В Польше заявили об ответе США на применение ядерного оружия на Украине
Два человека погибли при обстреле поселка Октябрьский Белгородской области
«Зенит» показал худший результат для чемпиона в РПЛ
Зеленский признался, что союзники Украины не предлагали отправить военных в страну
Депутат Рады заявила, что блогеров заставляют писать посты в поддержку руководства ВСУ
«Манчестер Юнайтед» выиграл Кубок Англии
Стрелявшего в доме в Петербурге нейтрализовали сотрудники Росгвардии
Все новости