Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Убийц Старовойтовой так и не поймали

Бывший помощник депутата Госдумы Галины Старовойтовой Петр Кучеренко поделился с «Газетой.Ru» своим мнением по поводу расследования, которое уже четыре года проводит ФСБ. По его словам, обвиняемые в убийстве Старовойтовой если и имеют отношение к преступлению, то о его заказчиках все равно ничего не знают.

В деле об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой спустя четыре года расследования появились первые обвиняемые. Как уже сообщала «Газета.Ru», сейчас их четверо, в скором времени обвинение в убийстве предъявят еще двум задержанным членам преступной группы. Их имена не разглашаются. Однако как стало известно «Газете.Ru» от коллег из Агентства журналистских расследований Санкт-Петербурга, среди обвиняемых в убийстве Старовойтовой нет ни Павла Стехновского, ни Сергея Мусина, которых объявили в розыск уже на следующий день после убийства депутата. Поскольку официальные представители правоохранительных органов от комментариев отказываются, «Газета.Ru» обратилась к бывшему помощнику Галины Старовойтовой Петру Кучеренко.

Петр Кучеренко, являющийся сейчас членом политсовета фракции «СПС», считает, что заявление спецслужб о задержании предполагаемых убийц Старовойтовой, скорее всего, приурочено к очередной годовщине ее гибели.

По его словам, за прошедшие четыре года милиционеры задержали около 80 человек, подозреваемых в совершении убийства, однако позже эти подозрения с них снимались. И хотя возможно, что нынешняя шестерка задержанных действительно имеет отношение к убийству депутата, не исключено, что «они ничего не знают о заказчиках преступления и выйти на их след не удастся». Это признавали и сами представители спецслужб во время встречи с родственниками Старовойтовой, заявил Кучеренко.

Сомнения в эффективности работы следственных органов вызывает у бывшего помощника Старовойтовой и то обстоятельство, что никого из родственников и коллег убитой уже около полутора лет не вызывают в следственные органы. В сентябрьском интервью «Газете.Ru» другой помощник Старовойтовой Руслан Линьков говорил то же самое: «Я уже не помню, когда в последний раз общался с сотрудниками ФСБ. Следствие предпочитает не знакомить нас с материалами дела, поэтому мы не знаем, в какой стадии оно находится. Ольга Старовойтова (Сестра Галины Старовойтовой. — «Газета.Ru») даже подавала жалобу в Дзержинский суд о нарушении прав потерпевшей стороны, поскольку нам не давали никакой информации. Однако суд признал действия ФСБ законными».

По сведениям Кучеренко, и сейчас свидетелей убийства в правоохранительные органы не вызывали, а значит, никого из задержанных они не опознавали.

Кроме того, в ходе следствия постоянно менялись версии убийства депутата Госдумы. «Сначала рассматривалась версия ограбления – в момент убийства у Галины Васильевны при себе была крупная сумма денег. Однако позже Владимир Путин, тогда еще секретарь Совета безопасности России, лично опроверг эту версию», — говорит Петр Кучеренко. Затем появилась версия, что к убийству причастны сотрудники турецких и азербайджанских спецслужб «Серые волки», поскольку Галину Старовойтову считали защитницей армянской диаспоры.

Последней была версия о том, что с депутатом расправились члены молодежных экстремистских организаций. «Долгое время следователи говорили, что Галину Васильевну убили фашисты-отморозки, она ведь защищала интересы национальных меньшинств, — сообщил «Газете.Ru» Руслан Линьков. — Мы беседовали с заместителем начальника, кажется, «убойного» отдела ГУВД, неким Балухто, который не соглашался с нашей версией о политическом «заказе» Старовойтовой. Он предлагал искать каких-то фашистов-отморозков и подрядчика, организовавшего убийство».

Тем не менее, никого из исполнителей убийства найти не удавалось. «Совершенно очевидно, что это убийство было совершено профессионалами. И я не исключаю, что соучастниками убийства могли быть либо действующие, либо бывшие сотрудники спецслужб», — говорит Петр Кучеренко. Версию о причастности спецслужб к этому преступлению подтверждают и факты прослушивания домашнего телефона Старовойтовой. По словам Кучеренко, примерно за полгода до убийства она получила распечатку своих телефонных разговоров. Не случайной, по мнению Кучеренко, была и скандальная публикация в газете «Московский комсомолец», появившаяся незадолго до смерти депутата. В этой статье говорилось о прекращении дружбы Старовойтовой с Борисом Ельциным из-за якобы полученной депутатом взятки в размере $30 тыс. от британской газеты The Times.

Подводя итог, Кучеренко заявил, что «заказчики этого преступления не будут найдены до тех пор, пока не уйдет с поста действующий губернатор Санкт-Петербурга». «Для того, чтобы раскрыть это преступление, нужна политическая воля власти, — считает бывший помощник Старовойтовой, — пока же этой воли нет», поскольку к этому делу могут иметь отношение самые высокопоставленные чиновники. Примерно такого же мнения придерживается и Руслан Линьков: «Смерть Галины Васильевны была выгодна людям, входящим в политическое и экономическое окружение губернатора и председателя Госдумы России».

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть