Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Заметки фенолога

1 ноября начнется фестиваль «Московская осень».

В Московском союзе композиторов 600 членов. Каждый год еще несколько потенциальных членов заканчивают композиторские факультеты Консерватории и Академии музыки им. Гнесиных. Всех членов необходимо разместить в рамках традиционной советской структуры, для чего уже двадцать лет ежегодно проводится фестиваль «Московская осень». Он должен показать, что музыкальный процесс в столице идет полным ходом, обозначить, кто есть кто в иерархии союза, соблюдая при этом принцип «всем сестрам по серьгам».

Даже молодым композиторам, только что закончившим вузы и не вступившим в союз, оргкомитет фестиваля предоставляет сцену. Что уж говорить о мастерах среднего и старшего поколения. С 1994 года фестиваль стал интернациональным. Председатель оргкомитета Олег Галахов сообщил, что иностранные композиторы стремятся всеми правдами и неправдами попасть в афиши «Московской осени». Однако не все разделяют его энтузиазм. Большая часть иностранных гостей будет одного уровня с большей частью московских композиторов. Сам господин Галахов на пресс-конференции (которая практически целиком свелась к его монологу) рассказал, что качество фестивального отбора оставляет желать лучшего, что попасть на фестиваль слишком, на его вкус, легко.

Впрочем, даже несмотря на это, по словам того же господина Галахова, практически все концерты проходят при практически полных залах. Сразу после этих слов председатель начал подробно рассказывать о том, насколько необходимо, чтобы журналисты освещали фестиваль и зазывали публику на концерты. А что ему еще оставалось делать: кроме них и афиш, у фестиваля нет больше никакой рекламы. Тут, можно сказать, случился прорыв: в этом году программы подобраны тематически – восточные мотивы, музыка Японии и т. д. Публика может хотя бы приблизительно догадаться, что ее ждет.

Продлится фестиваль месяц, с 1-го по 30 ноября. Концерты будут проходить в Доме композиторов, в Малом и Рахманиновском залах консерватории. Три симфонических концерта пройдут в исполнении Симфонического оркестра п/у Владимира Понькина. Он откроет фестиваль произведениями Алексея Николаева, Мераба Гагнидзе, Андрея Эшпая и Ефрема Подгайца.

Интересно будет сходить 5 ноября на вечер музыки Фландрии. Современных бельгийских композиторов представит Московский ансамбль современной музыки под руководством Юрия Каспарова и камерный оркестр «Амадеус». Роланд Корин, Франк Нуйтс, Пим Моорер, Октав Ван Геерт, Люсьен Посман и Люк Ван Хое не производят впечатления тех, кто попал в список благодаря слабости отборочной комиссии. Хотя бы потому, что их нахваливала одна из участниц фестиваля, ругательски ругавшая программы «Вести из Армении» и «Вести из Грузии» за то, что в них участвуют совсем не те армянские и грузинские композиторы, которых знают и любят во всем мире. Где правда – не понять. Обязательно надо посетить концерт 14 ноября. Он будет называться «Музыкальная шкатулка», Элеонора Теплухина будет играть в Музее Глинки чуть ли не на всех имеющихся там клавишных инструментах, а также шарманках и музыкальных шкатулках произведения эстонских композиторов Рене Эеспере и Ало Пылдмяэ и русских Юрия Воронова, Сергея Жукова и Татьяны Михеевой. Также заслуживает внимания театр «Вернисаж» 15 ноября, где состоится народное представление «Татьяна» по роману «Евгений Онегин». Музыка Светланы Голыбиной, либретто Алеши Тархова.

А самое главное событие, гвоздь программы – это презентация лейбла «Chants du monde» 21 и 22 ноября в Доме звукозаписи и Рахманиновском зале. Впервые будут исполнены в России некоторые произведения Хачатуряна и Денисова, впервые русская публика услышит Луи Сагэ — звезду современной французской академической музыки. А главное недоразумение – концерт в честь 80-летия российского джаза. Список участников можно было угадать, не задумываясь, – Игорь Бриль, Олег Лундстрем, Георгий Гаранян и другие патриархи отечественного джаза, а заодно его ровесники.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть