Компенсации туристам оператора «Норд» выплатит страховая компания

Компенсации туристам, купившим путевки в Черногорию у оператора «Норд», выплатит страховая компания «Цюрих». Об этом сообщает издание Российского союза индустрии RATA-news со ссылкой на директора компании Алексея Фадеева.

Как отметил Фадеев, часть денежных средств «Норд» уже вернул, а остальные деньги вернет страховщик. «Я не готов назвать объемы, но уверяю, что они на порядок меньше суммы фингарантий. Мы сейчас собираем документы от агентств, чтобы передать их в страховую компанию», — уточнил директор туроператора и добавил, что речь идет примерно о 50 путевках.

Фадеев подчеркнул, что «Норд» продолжает работу в обычном режиме.

В свою очередь, глава правового департамента Ростуризма Изо Арахамия заявила, что для задействования страхового механизма от туроператора требуется разместить на своем сайте заявление о невозможности исполнить обязательства перед клиентами. Кроме того, компания должна направить соответствующие письма в Ростуризм и страховую компанию с указанием числа пострадавших.

По словам представителя Ростуризма, ведомство получает претензии от туристов и агентств в адрес «Норда». «Ростуризм направил оператору официальный запрос просьбой разъяснить ситуацию. У нас есть все контакты, так что дальше будем действовать в соответствии с принятыми в таких случаях стандартами», — добавила Арахамия.