Египет теряет миллионы долларов от оттока российских туристов

Потери Египта в результате оттока российских туристов исчисляются миллионами долларов. Как передает «Интерфакс», об этом заявил египетский министр по туризму Хишам Заазу во время пресс-конференции в Москве.

По его словам, в среднем россияне тратят на курортах Египта около $85 в день. «Если умножить эту сумму на количество не приехавших россиян, можно получить сумму убытков. Египет несет многомиллионные потери», — уточнил министр.

Он также сообщил, что в августе российский турпоток в Египет резко упал. «За первую половину августа он уменьшился на 45%, за последние две недели — на 70%. На данный момент россиян на курортах Египта практически нет», — отметил Заазу.

Кроме того, министр выразил надежду, что рекомендации МИД России и Ростуризма о нежелательности поездок в Египет будут сняты в ноябре.

«Египет для россиян является эксклюзивным курортом за счет стоимости и времени перелета, особенно в зимний сезон, который начинается с ноября», — подчеркнул Заазу.

Он добавил, что для снятия рекомендаций есть две причины. «Во-первых, мы обеспечиваем стопроцентную безопасность на всех курортах, во-вторых, то, что происходит в Египте, — это наш вопрос, который не затрагивает туристов и иностранцев», — сказал министр.

Ранее сообщалось, что федеральное агентство по туризму подтвердило рекомендацию не продавать путевки на египетские курорты. «Наша позиция остается неизменной, в Египте по-прежнему действует чрезвычайное положение», — говорила пресс-секретарь «Ростуризма» Ирина Щеголькова.