РГ: Ростуризм предлагает ввести чеки на отпуск

В России могут появиться чеки на отпуск, пишет «Российская газета». Об этом газете рассказал глава Ростуризма Александр Радьков. По его словам, в настоящее время проект прорабатывается на экспертном уровне.

«Речь идет о предоставлении людям отпускных чеков. Такие чеки успешно используют во Франции, Швейцарии, Италии, других европейских странах», — заявил Радьков.

Как уточнил руководитель Ростуризма, схема действует следующим образом: эмиссионный центр выпускает отпускные чеки, которые приобретаются предприятиями. «Средства, которые они направляют на закупку чеков, не облагаются налогом на прибыль», — отметил Радьков.

После этого организация продает чеки своим сотрудникам со скидками от 30% до 70% (в зависимости от социальных льгот и других факторов). Соответственно, работник получает возможность оплачивать туристические услуги, в том числе проживание в санаториях и отелях, с помощью чеков.

«То есть деньги, которые в самом начале выпали из бюджета, возвращаются, когда человек предъявляет чеки к оплате», — подчеркнул глава Ростуризма. По его мнению, такой проект обеспечит круглогодичную загрузку здравницам и даст занятым в турбизнесе людям стабильную работу.