В Пакистане закрыт для альпинистов один из самых опасных восьмитысячников мира

Горный массив Нангапарбат на севере Пакистана, где в минувшее воскресенье боевики устроили бойню в лагере альпинистов, закрыт для посещения. Об этом со ссылкой на исполнительного директора Федерации альпинизма России Алексея Овчинникова сообщает агентство РИА «Новости».

По имеющимся данным, все эвакуированные с Нангапарбата альпинисты — порядка 300 человек со всех стран мира — были размещены пакистанской стороной в отелях, им были принесены официальные извинения. В настоящее время альпинисты ожидают, когда им доставят их багаж.

«У первой группы все хорошо, они сидят, ждут багаж, потому что их из-за экстренной эвакуации отвезли на вертолете, а на втором вертолете должны багаж привезти. Сегодня должны его доставить. Если груз будет доставлен, то они уже в пятницу планируют вылететь в Москву. Все зависит от вертолета: как он приходит, то наши ребята тут же меняют билеты. Все остальное вроде бы благополучно, никаких проблем нет», — добавил Овчинников.

Что же до второй группы, то, по его словам, она «бодра и весела» и собирается двигаться в горы. «Утром сказали, что никаких проблем не было, и из их района никого не эвакуировали, потому что там нормальная обстановка. Экспедиция, скорее всего, состоится, если у них, не дай Бог, что-то не случится. Вчера наше российское посольство подтвердило нам, что они закрыли только район Нангапарбат, а район Гашербрум открыт, так что никаких проблем нет. Все нашлись, все контакты мы посольству продублировали, так что все под контролем», — сказал представитель ФАР.