Слушать новости
Телеграм: @gazetaru
Важное и личное: показываем и храним

Обзор новинок компьютерной периферии

__is_photorep_included5249617: 1
Современные пользователи IT-девайсов перестали выбирать их только по формальным характеристикам, таким как размер, производительность и пр. Спросом пользуются устройства, которые хорошо реализуют некую востребованную функциональность в сочетании с компактностью, простотой настройки и управления и расширенными коммуникационными возможностями.

Как вывести, скажем, очередную семейную фото- или видеосессию на большой экран в гостиной? Можно скопировать файлы с SD-карты цифровой фотокамеры на компьютер, затем записать их на оптический диск, после чего вставить диск в DVD-плеер, подключённый к видеопанели. Можно связать камеру напрямую с телевизором, если есть под рукой соответствующий кабель. А можно воспользоваться этой самой телеприставкой — подключить её один раз к HDMI-видеовходу своего ТВ, и, как говориться, «забыть».

Такую приставку под названием MediaQ M310 продемонстрировала недавно китайская компания Huawei. Размерами сопоставимая со смартфоном (правда, заметно толще, — 14 мм), она содержит адаптер карт памяти microSD, беспроводные интерфейсы Wi-Fi и Bluetooth, два выходных порта HDMI и 32 Гбайт встроенной флэш-памяти. Работает MediaQ M310 под управлением модифицированной версии ОС Android и построена на четырёхъядерном ARM-процессоре Ascend P2.

При ожидаемой розничной стоимости в $80 на американском рынке она может стать популярным интерфейсом для вывода на большой телеэкран фото- и видеоданных с любых совместимых устройств — в том числе и с беспроводным подключением.

Аналогичную функциональность обещают домашний медиасервер Samsung HomeSync (правда, уже более крупных габаритов, со встроенным 1-Тбайт жёстким диском, портами Gigabit Ethernet и USB 3.0; цена пока не объявлена) и D&H Technology DH108A (есть разъёмы Ethernet и USB; встроенная флэш-память на 8 или 16 Гбайт; цена также неизвестна). Работают обе приставки на платформе Android и оборудованы достаточно мощными смартфонными процессорами.

Если есть «умные» устройства, готовые настолько упростить жизнь домашним любителям любителям фото, видео и музыки, несправедливо было бы заставлять тех же самых любителей — когда они приходят на работу в свои офисы — работать с громоздким и переусложнённым в плане интерфейсов оборудованием. Современные решения для оптимизации документооборота если не способны превратить офисную жизнь в праздник, то хотя бы избавят вас от части тягостной рутины.

Пример такого решения — документ-сканер Fujitsu ScanSnap iX500, с готовностью автоматизирующий наиболее утомительные этап оцифровки бумажных документов. Достаточно загрузить пачку таких документов (визитных карточек, кассовых чеков, листов А4 и даже А3 с текстом и диаграммами и т. п. — всё вперемешку) в приёмный лоток и нажать на единственную кнопку. После чего они будут отсканированы и оцифрованы (в файлы формата PDF с распознаванием текста и сохранением сложной структуры документов вроде форм отчётности, чеков или счетов).

Файлы же эти документ-сканер сам переправит на компьютер, к которому подключён по USB 3.0, либо сразу на предварительно настроенный смартфон или планшет по Wi-Fi. Более того, можно настроить аппарат на прямую выкладку оцифрованных документов в интернет — в облачные хранилища вроде Dropbox или Google Docs.

Розничная цена Fujitsu ScanSnap iX500, конечно, немалая, — от $735 (в США) в базовой комплектации, — но при интенсивном использовании в малом или домашнем офисе он вполне способен себя окупить за разумное время. Как и сопоставимые с ним по характеристикам и конкурирующие с ним модели вроде Xerox DocuMate 3115 (A4, без Wi-Fi, совместим с компьютерами Mac, около 15 тыс. руб.) или Canon ScanFront 220 (А4, цветной сенсорный экран с диагональю 8,5», сетевое подключение, идентификации по отпечаткам пальцев — около 55 тыс. руб.).

Любую информацию, будь она персональной или коммерческой, очень важно хранить надёжно, но при этом с удобством и в постоянной готовности к использованию. Кто знает, когда именно может потребоваться позапрошлогодний отчёт за III квартал или особенно удачный видеоролик, снятый в зимние каникулы в Таиланде прямо со слоновьей спины? Интернет-облака — это здорово, конечно, но не всегда удобно, особенно если учесть до сих пор не самую оптимальную ситуацию с доступностью широкополосных подключений в России. Так что всё своё носить с собой — решение, пожалуй, хоть и несколько архаичное, но полностью списывать со счетов его не стоит.

Вопрос «на чём носить» — далеко не праздный. Можно вспомнить о старых добрых винчестерах — если оценивать по стоимости гигабайта, то до сих пор они остаются самыми привлекательными устройствами для хранения. Но сам по себе жёсткий диск просто так к ноутбуку и тем более смартфону не подключишь, нужен переходник — точнее, полнофункциональный мобильный док. И такие устройства в продаже есть, например, модель MWiD25 производства FANTEC (цена в Европе около 90 евро).

Этот док — универсальное устройство: не просто коробочка с внутренним интерфейсом SATA для размещения 2,5» HDD или SSD, но ещё и целая россыпь внешних интерфейсов (USB 3.0, Ethernet, Wi-Fi 802.11b/g/n), плюс аккумулятор для автономной работы и даже фирменные приложения для iOS/Android, готовые к загрузке из соответствующих онлайн-магазинов, — чтобы максимально упростить обмен данными с мобильными терминалами.

Учитывая, что современный 1-Тбайт 2,5» жёсткий диск обойдётся покупателю примерно в 100 евро, решение получается крайне выгодным в плане соотношения цена / качество — хотя и менее надёжным, чем сетевые накопители (NAS) с возможностью организации надёжного RAID-массива.

Впрочем, энтузиасты могут дождаться появления в продаже двухдискового мобильного дока ICY DOCK ICYRaid MB662U3-2S, рассчитанного на пару 3,5» винчестеров и оснащённого единственным интерфейсом USB 3.0 (цена пока не объявлена).

Тем, кому, наоборот, нужно что-то попроще, наверняка понравится 2,5» алюминиевый док для HDD или SSD под маркой Satechi за $40 — он без Wi-Fi и без встроенного аккумулятора, зато с интерфейсами USB 3.0 и eSATA.