Интернет будущего: Flash или не Flash

Почему Стив Джобс хочет похоронить Flash

Вадим Орлов 02.12.2010, 19:43

Приведет ли противостояние компаний Apple и Adobe, развернувшееся вокруг технологии Flash (Джобс называет ее устаревшей) и нового стандарта HTML5, к победе одной и поражению другой? Или их ждет другое будущее? Сложившуюся ситуацию прокомментировали эксперты, опрошенные «Газетой.Ru».

Интернет постоянно совершенствуется. Сеть двадцатилетней давности мало напоминала современную: в то время на веб-страницах нельзя было встретить картинок, видеороликов или рекламных баннеров. Постепенно с развитием интернет-технологий у веба стало появляться все больше функций. Помимо поддержки мультимедиа, например, появилась возможность выполнять сложные программы прямо в браузере при помощи языка JavaScript.

Сейчас мы наблюдаем очередной этап прогресса: устаревший стандарт HTML4 заменяется на новый HTML5. Это процесс достаточно долгий, и он прошел бы незаметно для большинства пользователей, если бы не один конфликт, вызвавший большой резонанс. Речь идет о резких заявлениях Стива Джобса, главы компании Apple, изложенных еще в его апрельском официальном письме, относительно стандарта HTML5 и технологии Flash компании Adobe.

Джобс назвал технологию Flash устаревшей и закрытой, обвинил Adobe в нежелании исправлять ошибки в своем продукте и выступил за продвижение стандарта HTML5.

Основатели Adobe на это ответили, что Flash они хоронить не собираются, а даже напротив, намерены всячески развивать, отчего конфликт получил еще больший общественный резонанс. С новой силой дискуссия о Flash развернулась после выхода iPad и iPhone 4, на которых, как известно, эта технология принципиально не поддерживается. Еще одним недружественным шагом Apple можно считать демонстративное исключение Flash-плагина из списка предустановленных приложений на новом MacBook Air. Представитель Apple Билл Эванс официально подтвердил в интервью техноблогу Engadget, что все компьютеры Mac и дальше будут продаваться без предустановленного плагина Adobe Flash.

HTML

HTML – язык гипертекстовой разметки, использующийся для создания веб-страниц. Веб-браузер интерпретирует код HTML и отображает его в привычной для пользователя форме.

Напомним, Flash — довольно старая мультимедийная платформа, которая используется для самых разных целей. На Flash сделана большая часть анимационной рекламы, сетевой мультипликации, онлайн-игр и приложений. С ее помощью можно просматривать видео в интернете. На многих сайтах флеш-ролики дополняют дизайн страницы, а иногда и полностью заменяют ее содержимое. Одним словом, современный интернет представить без Flash невозможно.

Агрессивная политика Apple в отношение Adobe подняла вопрос, который, вообще-то, задавать еще преждевременно: способен ли стандарт HTML5 полностью заменить Flash. Как уже было сказано, новый стандарт находится в начальной стадии развития и помимо того, что его до сих пор некорректно поддерживают некоторые популярные браузеры, он еще не до конца доработан. То есть, прежде чем делать какие-то прогнозы, нужно подождать несколько лет, но Джобс ждать не намерен, и, надо сказать, уже не в первый раз.

Можно вспомнить, как Apple отказалась от флоппи-дисковода в своих компьютерах задолго до того, как дискеты действительно потеряли популярность.

Компакт-диск для главы Apple тоже вчерашний день, о чем он заявил уже во время презентации ноутбука Macbook Air (не оснащен CD-приводом) в начале 2008 года. Вообще предсказания Джобса язык не поворачивается называть «необоснованными», несколько раз руководимая им компания и правда гениально угадывала тренды, но прогнозировать какой-либо определенный исход в конфликте с таким гигантом, как Adobe, никто не осмелится. Да, многие недовольны Flash по ряду причин, в том числе и тех, что озвучил Джобс, но мало кто будет настолько фанатично предан прогрессу, чтобы прямо сейчас удалить Flash Player со своего компьютера.

Строго говоря, сравнивать Flash и HTML5 не вполне корректно. Хотя бы потому, что Flash вполне может существовать на базе HTML5. Дело в том, что возможности HTML5 в связке с языком программирования Java Script и другими современными инструментами позволяют обойтись совсем без Flash.

«Производители браузеров начали массово поддерживать технологии вроде Canvas (анимация при помощи JavaScript), а также и другие открытые технологии, не входящие в спецификацию HTML5: SVG, CSS3 (веб-шрифты, анимация, графические эффекты)», — сообщил корреспонденту «Газеты.Ru» Вадим Макеев, веб-евангелист компании Opera Software. При этом он отмечает: «Никто не призывает отказаться от Flash в принципе, речь идёт о том, чтобы использовать технологии по их назначению — максимально прозрачно, последовательно и открыто.

HTML5 и другие смежные технологии — это открытые форматы, разрабатываемые W3C (World Wide Web Consortium — организация, разрабатывающая и внедряющая технологические стандарты интернета) при участии всех крупнейших производителей браузеров. А Flash — это закрытая разработка компании Adobe».

Действительно, ряд экспертов сходятся во мнении, что Flash не исчезнет полностью, а уступит некоторые свои «обязанности» другим технологиям. Например, уже сейчас можно просматривать видео в браузере без помощи Flash, только пока это менее функционально и работает не всегда. Некоторые сайты на HTML5 сложно с первого взгляда отличить от Flash-сайтов. Несомненно, даже при постепенном переходе на HTML5 у пользователей и разработчиков появится меньше поводов жаловаться на то, что Flash загружает процессор, вызывает сбой браузера или временно подвисает.

Однако пока неясно, сможет ли Apple ускорить ситуацию с широким внедрением HTML5, игнорируя Flash на своих мобильных устройствах (iPhone, iPad, iPod Touch).

Комментируя эту ситуацию для «Газеты.Ru», партнер компании Advanced Communications and Media Александр Шатиков замечает следующее: «Apple, несомненно, имеет определенный вес на рынке, но это решение компании (не поддерживать Flash) для рынка, скорее, окажется дезорганизующим. Ведь, чтобы можно было говорить о серьезном бойкоте Flash, Apple должна заручиться поддержкой других производителей софта и аппаратных платформ, но пока ничего такого не происходит.

Компания Google, наоборот, ввела поддержку 10-й версии Flash в свою операционную систему для мобильных устройств Android.

Я не думаю, что HTML5 так скоро придет на смену Flash, ведь подобные разработки обычно внедряются в течение 5—7 лет. А о полной смерти Flash можно даже не думать: Adobe — большой игрок на рынке и свои продукты поддерживает и развивает уже много лет. Еще неизвестно, насколько хорошо в разных браузерах будет работать HTML5 — возможно, нас ожидают те же проблемы, что и с Flash».

Отметим, что глава Apple Стив Джобс не так последователен в своем отрицании Flash, как может показаться на первый взгляд: на десктопах и ноутбуках от Apple технология Flash по-прежнему поддерживается в браузере Safari. Невольно возникает подозрение, что официальные заявления главы Apple и реальные причины отказа Apple от поддержки Flash могут сильно отличаться. Возможно, Стив Джобс недоволен тем, что бесплатные программы на Flash могут составить конкуренцию платным приложениями из AppStore. Чем не скрытая причина для громких нападок Джобса на популярный продукт Adobe?