article
Слушать новости

Microsoft отбирает новости у Google

Microsoft готова платить медиакорпорациям за то, что те не будут размещать ссылки на свои новости в Google

Microsoft готова платить медиакорпорациям за то, что те не будут размещать ссылки на свои новости в Google. Возможно, уже скоро невозможно будет «нагуглить» статьи из The Wall Strees Journal, The Sun и других ресурсов News Corp. Таким образом Microsoft пытается перетянуть аудиторию в свою поисковую систему Bing.

Компания News Corp. ведет переговоры с Microsoft о возможности удалить ссылки на свои новостные ресурсы из индексов Google, пишет сегодня The Wall Street Journal. В результате этих переговоров Google может быть запрещено ссылаться на веб-сайты медиаресурсов News Corp. — таких как The Wall Street Journal, The Times, The Sun, The New York Post и российскую газету «Ведомости» (33% акций принадлежит Мердоку).

Руперт Мердок, возглавляющий News Corp., неоднократно предупреждал о том, что материалы с подконтрольных ему ресурсов скоро могут исчезнуть из индекса поисковых машин. Глава медиакорпорации воспринимает уже одну ссылку на статью в поисковике как воровство.

«Давно пора заставить Google платить за новости, которые те привыкли красть», — убежден Мердок.

Медиамагнат постепенно переводит свои ресурсы на платную основу: часть материалов The Wall Street Journal уже стали платными.

Руководители других компаний, таких как The Associated Press, тоже недовольны тем, что Google размещает контекстные объявления в их новостных материалах и не делится прибылью. Как сообщает Financial Times, Microsoft уже начал переговоры и с другими крупными издателями об удалении их новостей из Google.

Британский директор Google Матт Бриттин заявил в ответ, что

Google не нуждается в новостном контенте, чтобы выжить. «Экономически это не самая большая часть доходов»,

— объяснил он. Google уважает желания владельцев контента и не оспаривает их права отказаться от размещения своей информации в поисковике, добавил еще один представитель Google Габриэль Стриккер. Однако, напомнил он, «поисковые машины приносят реальную выгоду газетам, ведя интернет-траффик к их веб-сайтам и соединяя их с новыми читателями во всем мире».

По мнению аналитиков FT, сайты таких газет, как The Wall Street Journal и The New York Post, рискуют потерять громадную аудиторию читателей, если их контент не будет доступен для пользователей Google.

Впрочем, функцию проводника медиаконтента в интернет-массы готов целиком взять на себя Microsoft. Он собирается покупать новости у News Corp., чтобы занять большую долю рынка поисковиков со своим Bing, сообщает The Wall Street Journal. Пока Bing, на долю которого, по информации comScore, приходится 9,9% поисковых запросов в США, с трудом может конкурировать с Google, который собирает 65,4%.

По словам одного из издателей, на которых ссылается FT,

инициатива Microsoft сделает новостной контент одной из самых больших ценностей в сети.

Аналитики FT считают, что у Microsot есть шансы потеснить Google, если Bing предложит лучший выбор новостного контента или станет монополистом в новостном поиске.

Но пока представители Microsoft воздерживаются от комментариев на эту тему. Переговоры находятся на очень ранней стадии, и не факт, что стороны договорятся. Кроме того, неясно, фигурируют ли в переговорах другие активы Мердока: например, популярная социальная сеть MySpace, телевизионный канал Fox или кинокомпания 20th Century Fox. Но главная интрига сделки — цена вопроса: как дорого ценят себя новости от Мердока и сколько Microsoft готова заплатить за то, чтобы подвинуть конкурента.

Поделиться:
Mail.ru
Gmail
Отправить письмо
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости