Microsoft убивает Vista и XP

microsoft.com
Компания Microsoft официально представила новую версию своего главного продукта — операционной системы для ПК Windows 7. Эксперты говорят, что новые «окна» получились хорошими, однако об их будущем говорят все же с некоторой долей осторожности.

22 октября во всем мире, в том числе и в России, стартовали продажи новой операционной системы Windows 7. Значение этого события для IT-рынка переоценить сложно: по оценкам аналитической компании NetApplications, доля Windows на рынке ОС для персональных компьютеров составляет почти 89%. Однако считать это полным успехом Microsoft нельзя: доминировать продолжает старая Winows XP, на которую приходится 63,5% рынка. Vista, которая должна была полностью вытеснить с рынка свою предшественницу, сегодня установлена лишь на 23% компьютеров. Около 9% рынка принадлежит компании Apple и ее операционной системе Mac OS X. Что также немаловажно, после выхода Windows Vista доля Mac OS X лишь продолжала расти.

И вот сейчас в продаже появилась Windows 7. В России цены, рекомендованные Microsoft, составят от 4 тысяч рублей за Windows 7 Home Basic до 14 тысяч за Windows 7 Ultimate.

Какие либо скидки при апгрейде Windows Vista до Windows 7 в России не предусмотрены.

Будут доступны также версии Starter (в комплекте с нетбуками) и Enterprise — для корпоративных клиентов компании. Как утверждают в Microsoft, пользователь получит высокопроизводительную операционную систему, которая будет стабильно работать, красиво выглядеть, поддерживать все современное аппаратное оборудование и иметь повышенный уровень защиты от вирусов, хакеров и шпионского ПО. Кроме того, по мнению специалистов Microsoft, ноутбуки с Windows 7 будут способны работать от одного заряда батареи до 20% дольше, чем работали с Vista. Требования к системе у W7 также ниже, чем у Vista: для комфортной работы хватит процессора с частотой в 1 Ггц, 1 Гб (для 32-разрядной системы) или 2 Гб (для 64-разрядной) оперативной памяти, 16 Гб свободного пространства на жестком диске. Собственно, еще одна задача, поставленная разработчиком перед Windows 7, — комфортная работа на нетбуках, поэтому на традиционном ПК среднего уровня все должно работать без «тормозов».

Еще одна характерная особенность новой платформы — она является «модульной», т. е. поставляется с минимальным набором ПО.

Если пользователю необходимо доустанавливать ряд программ, к которым он привык еще с Vista, то это просто сделать. Если этого не требуется, то лишнего места на жестком диске ненужные программы занимать не будут. Еще один плюс новой ОС, который отмечают разработчики, — большая база драйверов: если у вас относительно новый компьютер, почти все служебное ПО, необходимое для его корректной работы, будет установлено самостоятельно.

Интерфейс W7, на первый взгляд, ничем не отличается от интерфейса Vista. Но только на первый взгляд: в Windows 7 весь интерфейс системы упрощен — от трехмерного рабочего стола Aero до «панели инструментов». Еще одна «фишка» новой платформы — поддержка работы с сенсорными экранами и технологии multi-touch. Сегодня рано говорить, будут ли в будущем широко распространены сенсорные лэптопы, однако уже известно о планах по выпуску подобных устройств компаниями Asus, Sony, Lenovo, Toshiba. Компании Hewlett-Packard и Fujitsu Siemens уже их производят.

Павел Черкашин, генеральный менеджер департамента по продвижению потребительского программного обеспечения и онлайн-продуктов Microsoft в России, в интервью корреспонденту «Газеты.Ru» отметил: для российских пользователей будет важно знать, что при бета-тестировании Windows 7 большое внимание было уделено точной локализации продукта на различные языки, в том числе и на русский.

«Нередко бывает, что неаккуратная локализация позорит хороший продукт, и мы постарались избежать этого», — сказал представитель Microsoft.

По словам Черкашина, ключевые особенности Windows 7 – это простота в использовании, низкие аппаратные требования, более глубокая интегрированность с различными интернет-сервисами и упрощенная синхронизации разнообразных устройств, работающих под управлением Windows 7. Он также отметил, что компания связывает большие надежды с рынком нетбуков и новая операционная система должна будет сменить морально устаревшую Windows XP, установленную на большинстве ПК этого класса.

Эксперты отмечают, что Windows 7 выглядит не «новой» в точном смысле этого слова платформой, а, скорее, существенной доработкой Windows Vista. Можно сказать, это работа над ошибками, допущенными в Vista. По свидетельствам бета-тестеров (тестировать «семерку» можно было еще полгода назад), новая система действительно удачна — проста, производительна.

И все же специалисты советуют не спешить с обновлением системы, особенно это касается корпоративных пользователей и тех, кто работает с особо ценной информацией. Так, известный эксперт сайта ZDNet Эд Ботт (Ed Bott) в своей колонке отмечает, что любая новая программа (а операционной системы это касается в первую очередь) выходит с большим числом ошибок и недоработок, а корректно работает лишь после выпуска первого пакета исправлений.

В случае с Windows это правило работало всегда: система начинала работать стабильно и без ошибок только тогда, когда выходил Service Pack.

По мнению эксперта, его можно ожидать уже спустя пару месяцев, т. е. где-то в начале 2010 года.

Еще один серьезный барьер на пути «быстрого захвата» рынка новой платформой — сложность ее установки после использования Windows XP. Во-первых, легкий и привычный апгрейд невозможен: сначала придется удалить ХР, а «семерку» ставить уже на чистый жесткий диск. При этом, естественно, все личные настройки и содержимое папки «мои документы» исчезнет. Эту проблему Microsoft предлагает решить с помощью программы Easy Transfer — все личные файлы при использовании утилиты сохранятся в специальной папке windows.old. Кроме того, все программы, работавшие под управлением XP, придется ставить заново. При этом возможно, что Windows 7 не будет поддерживать ряд из них (для решения этого вопроса в новой платформе предусмотрен режим XP mode). Однако, если использовать его регулярно, возникает закономерный вопрос: зачем вообще был нужен «апгрейд»?

Так ждет ли Windows 7 тот успех, на который рассчитывает Microsoft?

Дмитрий Рябинин, аналитик проекта Мобайл@Mail.Ru, говорит, что «главный плюс Windows 7 — это более высокая скорость работы, чем у Vista, что должно понравиться владельцам старых машин с установленной XP. Кроме того, важно корректное взаимодействие с оборудованием, отсутствие проблем с драйверами. А вот функциональные преимущества ОС не столь очевидны для массового пользователя — шифрование данных на сменных носителях, поддержка мультитача, улучшенная работа с учетными записями и т. д. Впрочем, тут непросто придумать что-то новое и в большинстве случаев лучше вообще не экспериментировать».

Есть, по мнению Рябинина, и серьезные огрехи в схеме распространения новых «окон». Высокие цены на коробочные версии Windows 7 не станут препятствием для популярности ОС, потому что Microsoft ориентируется в России в первую очередь на OEM-рынок — большая часть тиража системы заранее будет предустановлена на компьютеры.

Но подобный подход снижает ценность высокого быстродействия Windows 7 для старых машин, тем более что апдейт с Vista для россиян пока не предусмотрен.

Последнее является, по моему мнению, одним из главных недостатков новинки. Наравне с немалой стоимостью коробочных дистрибутивов это не способствует легализации рынка ПО, а, напротив, рождает спрос на пиратские копии».

Как Windows 7 изменит расклад сил на рынке ОС? «Windows 7 — это конкуренция Microsoft «с самой собой», реальных альтернатив у ОС сейчас нет и в обозримом будущем не появится. Все попытки других компаний еще очень далеки от цели, у Windows абсолютное доминирование на рынке — около 90% на текущий момент. Больше половины рынка занимает версия XP, которую и сменит 7 после большой неудачи под названием Vista. У новинки есть все шансы вернуть Microsoft утраченное доверие, но это уже вопрос следующего года, а пока что XP останется самой распространенной ОС», — резюмирует Рябинин.

Анетт Джамп, эксперт аналитической компании Gartner, в интервью «Газете.Ru» рассказала, что главными плюсами новой ОС являются: упрощенный пользовательский интерфейс, улучшенная панель задач, удобный поиск по файлам, более высокая производительность системы и ее «ненавязчивость» (в отличие от Vista, регулярно требовавшей подтверждения тех или иных операций. Также эксперт отмечает, что Windows 7 благодаря поддержке технологии multi-touch становится «идеальной платформой для десктопов и ноутбуков с сенсорными экранами, которые будут массово производиться уже в 2009 году». Среди прочих плюсов эксперт отмечает возможность простой настройки локальной сети, а также поддержку новых типов контента — например, при помощи Wi-Fi Windows 7 может соединять ПК с телевизором, а также возможность быстрого восстановления данных при помощи специальной утилиты.

По мнению Анетт Джамп,

единственный, но очень серьезный серьезный минус для Microsoft состоит во времени выхода новой платформы: в кризис многие компании постараются обойтись без обновления ПО.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин добавляет: «Трудно сказать, перейдет ли большинство пользователей на Windows 7. Теоретически такая вероятность есть. Судя по заявлениям некоторых специалистов, мировые продажи начались весьма активно. Скорее всего, именно на фоне замены Vista».
По мнению Клягина, в самой ОС есть определенные улучшения и доработки. «Судя по тестам, явно улучшена мультимедийная составляющая, есть преимущества в навигации в сети интернет. Также у новой версии меньше потребность в ресурсах, быстродействие превосходит предыдущую версию. Кроме того, по крайней мере,

декларировалась более тесная интеграция с производителями драйверов, что тоже можно считать заметным плюсом.

Но, безусловно, последнее слово будет за пользователями», — отмечает эксперт, добавляя, что российский рынок ПО фактически ничем не отличается от мирового, как и расклад сил среди ОС на нем.