НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Tagoo: поисковик в медиапространстве

Игорь Ерофеев специально для Tagoo.ru 17.11.2008, 11:57

Музыкальная индустрия сейчас похожа на вышедший из берегов океан. Вернее, она никуда особенно не идет — просто не видит разницы между тем, что мы называем «дно» и «берег», ей элементарно тесно.

Разрастающееся звуковое пространство и естественная технологическая эволюция сметают со своего пути законы, которые пытаются как-то все урегулировать. Сейчас музыка убивает саму себя и прогибает индустрию. Ее много, и она настолько доступна, что слушатель стал ленивым... Если имя исполнителя мне ничего не говорит, я не буду покупать его диски и ходить на концерты, даже если мне рекомендуют все это сделать хорошие друзья.

Сначала я произведу мелкую разведку в интернете, чтобы вдумчиво послушать их музыку:

найду сайт или страничку коллектива на MySpace, залезу в торренты или просто попрошу знакомых прислать мне на почту пару файлов. И вот теперь мы касаемся самого интересного!

Если буквально вчера запрос в поисковиках «имя исполнителя+mp3+скачать» расценивался как мелкое пиратство, то сегодня авторы сами развешивают в интернете музыкальные композиций, а порой и целые альбомы в пристойном битрейте, предоставив своим поклонникам право самим решать, как отблагодарить любимую команду. Это современные реалии. Все прекрасно понимают, что законодательно download-процесс остановить невозможно, с ним можно только сосуществовать.

Более или менее адекватный ответ всему происходящему сделала небольшая независимая компания, выпустив год назад навигатор Tagoo.ru, который одним своим появлением легализовал целый событийный пласт жизни.

Этот ресурс настроен на поиск медиафайлов и помимо музыки может находить другой контент: подкасты, аудиокниги, выступления, лекции. Но, думаю, никто не сомневается, что большую часть своего времени Tagoo

будет работать музыкальным поисковиком. Тем более что он ищет не только аудио-, но и видеоконтент. Сразу же отвечу на вопрос, который первым приходит в голову во время путешествия по сайту: пиратство ли это? Само желание найти — нет, вопрос лишь в том, куда заведут поиски.

Юридически сайт полностью легален, поскольку не хранит файлы на своих серверах. Он лишь знает, где их найти, а искать старается лишь то, что благословили на скачивания сами авторы.

Как говорят создатели ресурса, большой процент обработанного контента — это официальные записи, выложенные на личных страницах музыкантов. Контрафактных источников разработчики стараются избегать, а те, которых избежать не удалось, удаляют сразу же по просьбе правообладателей. Так работает прецедентная фильтрация.

Основное отличие этого ресурса от того же Yandex, который тоже прекрасно ищет медиаконтент, в том, что Tagoo выдает в результатах поиска только аудиофайлы и позволяет сразу же прослушать их при помощи встроенного плеера. А дальше пользователь сам решает, что делать — перейти по ссылке на оригинальный источник контента, перенести найденный файл в свой плейлист на сайте или же набрать в строке поиска новые буковки.

Возможность создавать свои плей-листы — это такое маленькое семечко, из которого должны вырасти объемные виртуальные коллекции, удерживающие пользователей на сайте.

Сам по себе поиск — явление одноразовое, а ежедневные заходы можно получить благодаря личным подборкам, блогам, комментариям и «френдам». Сайт Tagoo может стать популярной любимой игрушкой только путем community building, именно поэтому владельцы ресурса мудро прикрутили к поисковику регистрацию и личные профили. И уже сейчас на главной странице сайта ежедневно множатся анонсы популярных пользовательских подборок, покопавшись в которых, я открыл для себя несколько новых исполнителей.

Как любой массовый проект, этот поисковик ищет достаточно раскрученных и известных авторов, о чем недвусмысленно сообщает облако тегов на главной странице: Madonna, Queen, Rihanna, Avril Lavigne. При поиске некоммерческих маленьких команд, которым, кстати, было бы очень полезно там прописаться, ресурс выдает оптимистичную надпись: «Unfortunately nothing was found. Try again tomorrow». Завтра так завтра, и ухожу на давно существующую MySpace-страничку. Такая ситуация не удивительна: во-первых, ресурсу всего год, во-вторых, он пытается объять необъятное, а в-третьих, сайт все-таки работает по схеме «спрос — предложение».

И чем больше на сайте пользователей с разносторонним музыкальным вкусом, тем эрудированнее станет Tagoo.

По словам разработчиков, база поисковика растет с каждым днем, и в настоящее время проиндексировано около 15 миллионов аудиофайлов и 2,5 миллиона видеофайлов. А это, надо сказать, очень много.