Дешевые ноутбуки больше зарабатывают

Рынок вырастет за счет сверхдешевых ноутбуков

Продажи компьютеров растут, несмотря на экономический спад. Этому способствуют низкие цены на комплектующие, переход на портативные модели и спрос на развивающихся рынках. По мнению аналитиков, рост продолжится благодаря сверхдешевым ноутбукам, разработанным специально для развивающихся стран.

Аналитические компании Gartner и IDC опубликовали скорректированные прогнозы по рынку персональных компьютеров (ПК) на 2008 год. По мнению экспертов, эффект от мировой экономической рецессии оказался преувеличенным, и рынок будет расти быстрее, чем ожидалось. По данным IDC, в 2008 году продажи ПК вырастут на 15,2% в штучном (до 310 млн компьютеров) и на 9,6% в денежном выражении (до $286 млрд).

В марте этого года IDC прогнозировала рост рынка на 12,8% и 7,4% соответственно.

В Gartner полагают, что в 2008-м будет продано на 12,5% больше компьютеров, чем в 2007-м. Аналитики этой компании также скорректировали свой прогноз в сторону увеличения (в марте 2008-го они оценили рост рынка в 10,9%). Разница в абсолютных цифрах между Gartner и IDC объясняется разными методами, которые компании используют при анализе рынка.

«Несмотря на экономический спад, рынок продолжит расти за счет новых пользователей в развивающихся странах, замены стационарных ПК на портативные и общего падения цен», — считает аналитик IDC Лоурен Лоуверд.

По данным IDC, в конце 2007 года азиатско-тихоокеанский регион впервые превзошел США по количеству проданных компьютеров.

Эксперты считают, что в 2008 году, он упрочит свое лидерство, при этом высокие темпы роста ожидаются также в Латинской Америке, Центральной и Восточной Европе, Африке и на Ближнем Востоке.

Снижение цен на ПК происходит за счет удешевления комплектующих, в первую очередь карт памяти. По оценкам Avian Securities, цены на чипы памяти NAND и DRAM падают либо остаются на прежнем уровне (в зависимости от модели). При этом низкие цены на компьютеры будут скомпенсированы повышенным спросом на более дорогие по сравнению с настольными ПК портативные модели.

По данным IDC, поставки переносных компьютеров в 2008 году вырастут в мире на 34,5% — до 145,3 млн штук, а поставки настольных ПК увеличатся только на 2,2% — до 164,7 млн.

В 2009 году продажи ноутбуков впервые превысят продажи настольных ПК, полагают аналитики.

И в Gartner, и в IDC отмечают популярность сверхдешевых ноутбуков (ultra low-cost notebooks) стоимостью ниже $500. Этот сегмент представлен такими моделями, как Eee PC от Asus, Classmate от Intel и XO от организации One Laptop Per Child («каждому ребенку по ноутбуку»). Сейчас на сверхдешевые компьютеры приходится менее 1% рынка, но ситуация может измениться, так как подобные модели быстро совершенствуются, предупреждают в IDC. Хотя такие компьютеры разрабатывались специально для развивающихся стран, производители активно продвигают их и на развитых рынках. Аналитик Gartner Джордж Шиффер (его слова приводит The New York Times) не исключает, что сверхдешевые ноутбуки завоюют себе место и в развитых странах.

Российский рынок растет быстрее общемирового. По данным ассоциации РАТЭК, в 2007 году его объем составил $9—10 млрд, а темпы роста оказались на уровне 20—25%. Директор по связям с общественностью РАТЭК Антон Гуськов рассказал «Газете.Ru», что такой темп роста сохранится и в 2008-м.

По оценкам российского отделения IDC, настольные компьютеры и ноутбуки продавались на нашем рынке в 2007 году в соотношении 65% на 35%. При этом доля ноутбуков быстро растет, и, возможно, к концу 2008 года они займут более половины отечественного рынка. Ведущие поставщики ноутбуков в Россию — Asus и Acer.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть