Новый принтер помещается в кармане

Фото: printdreams.com
Это же действительно удобно: носить с собой миниатюрный принтер, похожий на электробритву. И водить им по листу бумаги, когда надо что-то напечатать.

Вот и сбылась вековая мечта человечества. Точнее, той части человечества, которая склонна путешествовать по миру (или хотя бы по родному городу) с ноутбуком в сумке или с карманным компьютером, соответственно, в кармане.

Мобильность — вещь замечательная. Но периодически омрачаемая двумя навязчивыми мыслями. Во-первых, где зарядить батарейки (но не об этом сегодня речь), и, во-вторых, — как распечатать созданные документы.

Конечно, во многих ноутбуках для этой цели имеются необходимые порты (LPT или USB), но таким образом хорошо лишь печатать документы в собственном доме или офисе. В гостях же... Обычно даже постоянные деловые партнеры, не говоря о малознакомых людях, без энтузиазма встречают предложения типа: «А давайте мы на минутку выдернем ваш большой принтер из корпоративной сети, мне тут пару страничек напечатать надо...»

Передача же документов на чужой компьютер тоже не обходится без забот. Начиная от возни с драйверами — старые версии Windows могут не понимать популярных нынче USB-«флэшек», а тривиальные дискеты во многих современных ноутбуках уже некуда вставлять. И заканчивая беспокойством о нужных шрифтах. Да и зачем чужим людям нужно открывать ваши документы — а вдруг они с вирусами...

Лучшие умы индустрии работали над этой проблемой. Ноутбуки оснастили инфракрасным портом, позволяющим передавать данные на принтер без проводов. Вот только у принтеров, даже в приличных офисах, часто нету инфракрасного порта. С передачей данных по Bluetooth — аналогичная проблема.

Периодически у разных разработчиков возникала идея выпустить ноутбук со встроенным принтером. Здесь отметились, например, Canon и Matsushita. Но гибридные устройства ноутбук + принтер (обычно струйный) оказываются очень громоздкими и неудобными.

Очень логичной кажется идея уменьшить принтер — с тем, чтобы его можно было перевозить вместе с ноутбуком.

До недавнего времени действительно маленькие принтеры на потребительском рынке использовались, как правило, лишь для печати фотографий. А это другой рынок, со специфическими требованиями (фотографическое качество цветов и т.п.), отличающимися от требований к офисной технике.

Несколько дней назад мировые информационные агентства сообщили об интересной идее шведской компании PrintDreams. Созданный ею принтер отличается от обычного тем же, чем ручной сканер — от планшетного.

Идея проста: миниатюрный принтер (размером с мобильный телефон, только чуть толще) рукой водят по листу бумаги любого размера — а принтер в это время печатает изображение.

PrintDreams придумала технологию, получившую название Random Movement Printing (RMPT), для отслеживания перемещений печатающего устройства по листу. Оптический сенсор (похожий на тот, что используется в оптических «мышах» без «шарика») отслеживает перемещение по бумаге. С помощью RMPT принтер сам понимает, что нужно печатать в данном месте листа. Кстати, лист не обязательно должен быть именно бумажным — ткань, например, тоже вполне подойдет.

Информация в принтер загружается с ноутбука, КПК или даже мобильного телефона (почему бы не распечатать архив SMS сообщений?) с помощью беспроводного интерфейса Bluetooth.

Принтер длиной не больше стандартной авторучки и весом около 350 г вполне умещается в кармане. В будущем, по словам разработчиков, могут появиться еще более миниатюрные версии.

PrintDreams — компания-разработчик, она не собирается выпускать принтеры самостоятельно. Предполагается, что производством займутся какие-то другие компании, получившие лицензии у шведов. По прогнозам руководства PrintDreams, массовое производство устройств с технологией RMPT начнется в 2005 г.