CNN похоронила Чейни, Рейгана и Кастро

Фото: CNN
Вы же понимаете, что некрологи в информагентствах готовят заранее. Иногда они по неосмотрительности попадают в Сеть.

Несколько дней назад на сайте CNN были обнаружены некрологи нескольких совершенно живых политических деятелей и просто известных людей. Уважаемая телекомпания в полном смысле этого слова безвременно похоронила вице-президента Дика Чейни, папу Иоанна Павла II, экс-президентов Рональда Рейгана и Джеральда Форда, Фиделя Кастро, Нельсона Манделу и ряд других знаменитых персон.

Реакция CNN на начавшийся шум была довольно флегматичной. Вкратце ее можно описать словами «А чего вы ждали, работа у нас такая».

Известно, что в генеральном штабе любой уважающей страны составляют планы нападения на недружественные или просто соседние страны. У них такая работа. Если срочно понадобится — то должно быть уже готово. А информационные агентства должны оперативно и с подробностями сообщить о кончине известной персоны, если таковая вдруг внезапно покинет сей мир. За десять минут, не провравшись, нужно будет вывалить в сеть биографию покойного с цитатами и иллюстрациями. Конечно же, приходится готовиться заранее.

А потом что-то сбойнуло, и не предназначенные пока для обнародования заглавные страницы будущих некрологов оказались доступны из внешнего мира, из «большого» Интернета. Всего на 20 минут — потом «дырку» прикрыли. Но любопытные успели поживиться «жареным». Официальной публикации преждевременных страниц на сайте CNN не было — так что уважаемой компании, по сути, даже извиняться не за что.

Самое любопытное в внезапно обнародованных внутренних документах CNN — это степень готовности каждого из них. Некоторые титульные страницы некрологов дописаны полностью — осталось только вставить год ухода из жизни вместо условной «рыбы» — 2001 г. (Может быть это год, когда в компании был утвержден данный дизайн некрологов? Кстати говоря, опубликованное CNN в 2002 г. траурное сообщение о кончине британской Королевы Матери было выполнено именно в этом дизайне.)

Так, например, полностью оформлено траурное извещение Рональда Рейгана — с цитатой, резюме жизни и разбитой на главки биографией. Видимо, в CNN считают, что новых сюрпризов этот политик уже не преподнесет, — и оглавление его биографии можно считать окончательным. А может быть (прости, Господи) состояние здоровья данной персоны заставляет CNN находиться в высокой степени готовности.

В мрачной заставке, посвященной вице-президенту Дику Чейни, вместо оглавления биографии — условный текст, взятый из траурных сообщений о Королевы Матери. Как видно, биографию этого политика CNN еще не считает завершенной, здесь много придется дописывать в последний печальный момент.

А к Фиделю Кастро вообще не ясно, как и относиться. В последние годы бывший враг начал терять свой грозный имидж. И здесь в последний момент будут дописывать почти весь текст. А пока что — оглавление биографии от королевы матери, резюме жизни — от Рональда Рейгана.

А вот на «случайном президенте» (так озаглавлен его будущий некролог) Джеральде Форде, похоже, пробовали новый дизайн. Там в «рыбе» есть список российских руководителей 1917-1999 гг. и ссылки на биографию первого российского президента. Ох, чувствуется, не полностью выкачали за 20 минут секретные файлы CNN.

Просим не считать ту отстраненность, с которой мы обозревали неопубликованные пока, слава Богу, некрологи известных деятелей, признаком профессиональной черствости. Такая уж у нас работа. Такая же, как и у CNN. И такова уж доля публичных персон — не видать им тайны личной жизни, ни в этом мире, ни в ином.