Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россиянам рассказали, что делать при падении телефона в сугроб

Специалист Ситнов: при падении смартфона в снег не стоит сразу «отогревать» гаджет

Если смартфон упал в снежный сугроб, не стоит сразу «бежать в тепло» и отогревать гаджет, а также ставить на зарядку — это губительно для гаджета. Об этом в беседе с «Газетой.Ru» рассказал эксперт по «железу», преподаватель в Московской школе программистов (МШП) Кирилл Ситнов.

«Вода — одна из самых опасных жидкостей для смартфонов. Зимой она повсюду, хоть и в немного другом агрегатном состоянии. Несмотря на это, она продолжает выполнять разрушающую функцию для внутренних компонентов устройства. При падении в снег под удар попадают легкодоступные части — разъемы, динамики и микрофоны», — предупредил эксперт.

В случае, если смартфон упал в снег, Ситнов не рекомендует сразу же «бежать в тепло» — из-за этого вода внутри устройства перейдет в жидкое агрегатное состояние, и ей будет легче попасть в труднодоступные места. В первую очередь следует вытряхнуть весь снег из корпуса гаджета, уделив особое внимание зарядному порту и гнезду для наушников, а также динамику и микрофону.

«Для чистки разъемов можно использовать ушные палочки и зубочистки, но ни в коем случае не металлические предметы — это навредит поверхности смартфона или работоспособности контактов», — отметил специалист.

Также не нужно сразу же «греть» смартфон. В данном случае ему лучше «отогреваться» постепенно, так конденсат будет минимальным.

«Не ставьте смартфон сразу же на зарядку. Это не стоит делать не только после погружения в снег, но и просто в морозный период. Это может привести к тому же злополучному конденсату из-за нагрева. Кроме того, во время электрического заряда коррозия металла происходит быстрее. Если смартфон не просох, то это губительно», — предупредил Ситнов.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала, как защитить свой смартфон от слежки и утечек.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть