РБК: российские компании начали массово переходить на отечественные облачные сервисы

Вследствие западных санкций российские компании стали массово переходить с иностранных облачных сервисов на отечественные, сообщает РБК.

По сообщению представителей нескольких российских компаний, предоставляющих облачные услуги, за прошедшую неделю спрос на них сильно возрос как среди старых, так и среди новых клиентов.

«ВымпелКом» (бренд «Билайн») сообщил, что наблюдается «кратный рост спроса» на подключение решений по кибербезопасности и облачных сервисов. Это явление объясняют как желание компаний защитить свою инфраструктуру в связи с высоким риском кибератак.

Директор АНО «Информационная культура» Иван Бегтин также подтвердил тенденцию к миграции российских компаний с зарубежных облаков на российские. Он объясняет это, среди прочего, скачком курса иностранных валют, а также отключением России от SWIFT, так как зарубежные сервисы преимущественно не принимают оплату в рублях.

Бегтин спрогнозировал, что компании с небольшой долей рынка прекратят сотрудничество в Россией, а крупным участникам уходить пока не выгодно. В то же время он отметил давление из-за спецоперации на Украине, оказываемое на компании, не приостановивших свое сотрудничество с российским рынком.

Как отмечается, на фоне происходящего, переход на российские облачные технологии может стать одним из вариантов решения проблемы, хотя российский облачный рынок не так хорошо развит, как зарубежный.

Основатель и гендиректор компании O2xygen Павел Кулаков отмечает, что резкий рост спроса способен увеличить нагрузки на вычислительную инфраструктуру российских провайдеров и выявить нехватку ресурсов.

Ранее один из крупнейших в мире производителей ПО — компания Microsoft — объявила, что приостанавливает продажу товаров и предоставление услуг в России.

Все новости на тему:
Санкции против России
Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть