Gazeta.ru на рабочем столе
для быстрого доступа
Установить
Не сейчас

Россиянам дали советы при выборе частного мастера для очистки ПК от вирусов

Эксперт Жураковский назвал признаки хорошего компьютерного мастера

В интернете огромное количество объявлений от частных мастеров, предлагающих свои услуги по восстановлению данных и избавлению от вредоносного ПО. Нельзя утверждать, что «все они неквалифицированные мошенники», но и доверять первому попавшемуся предложению тоже не стоит, рассказал в беседе с «Газетой.Ru» исследователь ESET Станислав Жураковский.

Он отметил, что главным критерием выбора частного мастера является наличие подтвержденного опыта. Перед тем, как договариваться с мастером, пользователю следует ознакомиться с его портфолио и отзывами клиентов.

«Если специалист без опыта предлагает свои услуги значительно дешевле, то это сомнительная выгода. Ведь переделывать обычно дороже. Следует помнить, что злоумышленники часто возвращаются к тем, кого однажды уже взламывали. Поэтому обязательно нужно проверять сложность паролей, повышать собственную цифровую грамотность, внедрять многофакторную аутентификацию и другие технологии защиты, а также заранее иметь контакт надежного мастера, к которому можно обратиться в любой момент», — заявил Жуковский.

По словам эксперта, когда взлом уже произошел, меры необходимо предпринимать оперативно.

«Важно, чтобы злоумышленники не получили доступ к уцелевшим данным. Многим домашним пользователям и владельцам небольшого бизнеса зачастую может не хватить знаний и времени на самостоятельный поиск источника проблем и способов решения. Поэтому обращение к внешним IT-специалистам — это нормальная практика», — заключил эксперт.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о косвенных признаках слежки в смартфоне.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть