Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Эксперт Кислова перечислила риски для здоровья из-за дистанционного обучения

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Цифровизация образования и дистанционный формат обучения могут привести к проблемам со здоровьем, а также к потере важных навыков у учащегося, рассказала «Газете.Ru» директор российского офиса EdTech-компании GoStudent Мария Кислова.

«Первейшая проблема – это, конечно, здоровье. Экранная зависимость. Спина, глаза. Тут не обойтись без физкультурных упражнений во время занятий», – отметила Кислова.

Кроме того, по ее словам, ученик может также испытывать проблемы со вниманием из-за того, что его никто не контролирует во время урока. Для решения этой проблемы, Кислова рекомендует мотивировать ученика его интересами – это легко сделать на индивидуальных занятиях.

«Также можно отметить утрату способностей воспринимать большие тексты. Дети меньше читают, больше смотрят, воспринимают информацию короткими порциями, и таким же образом выражают свои мысли, и это данность, с которой, похоже, нам уже не справиться. Однако можно подбирать электронные книги с «фичами» вовлечения, с интерактивом, с онлайн-викторинами, с играми, и тогда он эту книжку точно прочтет», – отметила эксперт.

Помимо этого у обучающегося также может наблюдаться частичная потеря навыков письма и способностей к творчеству, а также снижение социальных навыков.

«Мы все больше живем онлайн, и все меньше общаемся. Но мы же меньше общаемся не только в школе, но и дома, но и на улице. Наша повальная киберзависимость, резкое увеличение общения в социальных сетях, конечно, влечет за собой снижение коммуникативных навыков а вслед за ними – социального и эмоционального интеллекта. Это не образовательная, а социальная проблема, кризис социальной коммуникации», – объяснила Кислова.

При этом, она отметила, что цифровизация образования имеет и некоторые плюсы.

«Постоянное общение с компьютером развивает необходимые цифровые знания и умения в интернет: сделать презентацию, задать правильные поисковые алгоритмы», – рассказала эксперт.

Ранее «Газета.Ru» рассказывала о том, почему популярные онлайн-курсы не помогут изучить IT с нуля.

Поделиться:
Загрузка
Найдена ошибка?
Закрыть