Слушать новости

Эксперт назвал главные схемы кибермошенников

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Специалист отдела анализа защищенности центра противодействия кибератакам Solar JSOC компании «Ростелеком» Лев Прокопьев назвал главные схемы кибермошенников, передает РИА «Новости».

Так, самый популярный сценарий у мошенников — звонок якобы из службы безопасности банка с сообщением о подозрительной операции со счетом или картой. В таких случаях злоумышленники пытаются узнать у своих жертв важную информацию — личные данные и т.д., или побудить их перевести деньги.

Эксперт рекомендует класть трубку при подозрительных звонках от «сотрудника банка», а после перезвонить по реальному номеру кредитной организации. При этом никогда нельзя сообщать неизвестным секретные слова, CVV с обратной стороны карты, учетные данные аккаунта в банке или номер подтверждения из СМС.

Мошенники также пытаются получить конфиденциальную информацию посредством рассылки мошеннических сообщений через электронную почту или мессенджеры. Такие письма могут содержать вложения с вредоносным ПО или ссылки на поддельные сайты. Чтобы не стать жертвой хакеров, не следует переходить по ссылкам из почты, смс или сообщений в мессенджерах.

Также кибермошенники создают в мессенджерах и соцсетях каналы или группы, где продают дорогие товары за половину стоимости. Покупателю предлагают внести предоплату и обещают, что через две-три недели он получит товар, однако этого так и не происходит.

Прокопьев порекомендовал при подозрениях написать в службу поддержки сайта, описать ситуацию. Там должны ответить, насколько действия продавца соответствуют закону. Если же покупка проводится через социальную сеть или иной сайт, то необходимо сверить название компании в полученной от продавца ссылке с оригинальным интернет-адресом транспортной компании.

Еще один способ мошенничества — хакеры размещают объявления о сдаче квартиры с качественным ремонтом и выгодным расположением, и даже предоставляют видео-тур по квартире, документы о собственности и свою фотографию с паспортом.

«Естественно, все поддельное. Когда арендатор и арендодатель договорились о личной встрече, чтобы посмотреть квартиру и подписать договор, мошенник рассказывает печальную историю о том, что несколько раз потенциальные жильцы не приезжали на просмотр и просит предоплату. Получив деньги, мошенник исчезает», — рассказал эксперт.

Он посоветовал не вносить предоплаты до подписания договора.

Ранее эксперт по информационной безопасности Алексей Лукацкий рассказал, как не стать жертвой новой схемы интернет-мошенничества.

Поделиться:
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть