Слушать новости

Больше половины россиян хотели бы заменить депутатов искусственным интеллектом

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Почти каждый второй россиянин считает, что в Госдуме вместо парламентариев могли бы работать нейросети. К соответствующим выводам пришла компания SuperJob на основании опроса, с результатами которого ознакомилась «Газета.Ru».

Идею заменить депутатов на искусственный интеллект (ИИ) поддержали 53% опрошенных, сообщили специалисты. Эта группа респондентов объяснила, что ИИ не подвержен коррупционному влиянию и при этом способен принимать во внимание запросы россиян.

Против идеи выступили 47% участников исследования. Свое решение они мотивировали недостаточным пониманием того, как будет устроена система принятия решений, а также сообщили о том, что опасаются мошенничества и «восстания машин».

Аналитики сервиса также отметили, что замену парламентариев на ИИ чаще поддерживали мужчины и молодые респонденты. В возрастной категории до 24 лет идею поддержали 62% опрошенных.

В опросе приняло участие 1600 респондентов из всех округов России старше 18 лет.

Комментируя «Газете.Ru» полученные данные, депутат Госдумы Антон Горелкин подчеркнул, что люди, которые выступают за замену парламентариев на искусственный интеллект, не понимают задачу депутатов.

«Работа депутата это прежде всего не решения принимать и даже не сочинять законопроекты. Депутат — это в первую очередь представитель. Он представляет во власти интересы определенного социального слоя избирателей, определенной территории, возраста, политических взглядов. Это проводник их политических прав и требований на самый верх государственного управления. Поэтому альтернативой представительской демократии была бы не передача законодательной инициативы ИИ, а прямая демократия, как в древнегреческих полисах, где каждый гражданин сам представлял себя во власти», — объяснил он.

Ранее «Газета.Ru» рассказала историю развития искусственного интеллекта, возраст которого насчитывает несколько тысячелетий.

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться
Новости и материалы
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть