В Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей

Уполномоченный Гамбурга по защите персональных данных и свободе информации Йоханнес Каспар временно запретил WhatsApp собирать данные пользователей мессенджера из-за новой политики конфиденциальности. Об этом сообщает Bloomberg.

По мнению Каспара, попытка компании Facebook (ей принадлежит мессенджер) принудить пользователей согласиться с новыми обновлениями является незаконной. В связи с этим он обратился к регуляторам в других странах Европы и предложил им ввести аналогичные запреты. Предполагается, что ограничения для WhatsApp будут действовать в течение трех месяцев.

В WhatsApp при этом назвали критику уполномоченного «неправильной» и добавили, что указ не остановит внедрение новой политики.

Согласно новой политике мессенджера, пользователи должны разрешить WhatsApp передавать информацию о них Facebook. Изменения должны вступить в силу 15 мая.

Ранее WhatsApp уточнил, в течение какого периода начнет отключать звонки и сообщения пользователей, которые не согласны с новой политикой конфиденциальности мессенджера.