В Пскове заработал человекоподобный робот-библиотекарь

Эксклюзив

Робот Промобот начал работать в Псковской областной универсальной научной библиотеке. Об этом сообщает резидент «Сколково», компания «Промобот» в своем пресс-релизе.
В обязанности робота-библиотекаря входят консультации посетителей по услугам, помощь в поиске залов, а также «общение с посетителями и привлечение молодежи».

Промобот может провожать посетителя библиотеки до нужного ему места в зале – благодаря специальным датчикам, выстраивающим маршрут через карту помещения.

Робот сравнительно антропоморфен – у него есть туловище, руки и голова с экраном, похожие на человеческие. Передвигается он на колесной базе. Разработчики утверждают, что будут и дальше совершенствовать устройство: робот научится искать и выбирать книги по жанрам.

«Роботизация библиотек может кардинально изменить их образ в сознании молодого поколения», — заявил директор по развитию Promobot Олег Кривокурцев.

Компания Promobot – крупнейший в Европе производитель автономных сервисных роботов. Промоботы трудятся в 40 странах мира, отмечается в релизе. Их сфера деятельности – администрирование, реклама и экскурсии. Кроме того, промобот может заменить консьержа.