Google обозначит Курильские острова территорией РФ

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Google выразил готовность обозначить острова Курильской гряды в Тихом океане как территорию, принадлежащую Российской Федерации. Об этом заявил депутат Государственной думы Василий Пискарев, передает РИА Новости.

Ранее в Google пообещали удалить весь противоправный контент в скором времени. Ожидается, что российская сторона снова встретится с руководством компании уже осенью.

«Мы обратили внимание, что часть территории России, наши, в частности, острова в Тихом океане, входящие в Курильскую гряду, не обозначены как территория Российской Федерации», — отметил Пискарев, комментируя итоги встречи с представителям компании.

По словам парламентария, американская компания с доводами «согласилась», а также попросила дополнительные материалы.

«Все, что противоречит нашему законодательству, все будет устранено в ближайшее время», — пояснил депутат Госдумы.

Москва и Токио не подписали мирный договор по окончании Второй мировой войны. В результате Япония увязывает данный вопрос с принадлежностью четырех островов Курильской гряды — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи.

Российская сторона настаивает, что и территория вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны. Отмечается, что суверенитет России над ними сомнению не подлежит.