Эксперт прокомментировала заведенное в Ирландии дело против Facebook

Ирландская комиссия по защите данных завела дело против корпорации Facebook. Надзорное ведомство намерено провести расследование крупной утечки пользовательских данных из соцсети и выяснить, нарушил ли IT-гигант правила защиты личной информации.

3 апреля сообщалось, что личные данные более полумиллиарда пользователей Facebook из 106 стран утекли в сеть. На хакерском форуме появились имена, локации, даты рождения, телефонные номера и другие сведения 533 миллионов человек, среди них почти десять миллионов пользователей из России.

6 апреля РКН направил запрос в Facebook с требованием предоставить информацию об утечке.

Александра Орехович, член Комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики Московского отделения Ассоциации юристов России, директор по правовым инициативам Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), констатировала, что с наращиванием и возрастанием объемов баз данных о пользователях они становятся пристальным объектом хакерских атак с целью получения соответствующей информации.

«Это, по сути, война, ведущаяся каждый день с переменным успехом: методы атак, равно как и способы защиты совершенствуются каждый день», — отметила эксперт.

«Конечно, это не отменяет того факта, что есть четкое регулирование относительно того, как методы защиты должны быть выстроены, какие меры оператор должен предпринимать. В случае нарушения положений и подтверждения того факта, что Facebook нарушил именно нормы GDPR, его ждут многомиллионные штрафы.

Принимая во внимание, что сейчас рассматривается вопрос именно нарушение Facebook GDPR – общеевропейского акта, веерного рассмотрения этих вопросов ожидать не придется.

Однако РФ, разумеется, вправе начать проверки, основываясь на собственном законодательстве. И в случае обнаружения фактов нарушения российского законодательства в области защиты персональных данных, которые привели к утечке данных о российских гражданах, также привлечь Facebook к административной ответственности.

Нужно вводить дифференцированную шкалу и значительно увеличивать штрафы, предусмотренные КоАП, потому что сегодня они никак не стимулируют операторов для того, чтобы соблюдать законодательство. Должен быть минимальный порог – если эти штрафы применяются к малому бизнесу, чтобы они были соразмерны тому, что происходит, и малый бизнес не страдал, особенно сейчас, во время пандемии. При определении размера штрафов следует исходить из стоимости данных в даркнете, в противном случае такие штрафы будут несоразмерны и неэффективны», — заключила Орехович.

Поделиться:
Новости и материалы
В ЕС призвали к расследованию расстрела армянских солдат военнослужащими Азербайджана
Владимир Пресняков признался, что замаливает грехи перед старшим сыном
Режиссер Богомолов представил в МХТ им. Чехова спектакль «Новая оптимистическая»
Российский посол предупредил о возможных провокациях США в Арктике
Павел Дуров нашел способ спасти Telegram
Стремоусов заявил о подавлении новых попыток наступления ВСУ на Херсонскую область
Госдума 3 октября обсудит проекты конституционных законов о принятии новых субъектов в РФ
В Гданьске полицейские оштрафовали полицейских за проезд на красный свет
IIHF планирует помогать аннулировать контракты выступающим в КХЛ иностранцам
RTVI: МВД Грузии сообщило о нормализации ситуации на границе с Россией
На Сахалине пьяный водитель уснул за рулем посреди дороги
Брюс Уиллис опроверг продажу прав на свой образ российской компании Deepсake
В Красноярске мэрия проверит скачок цен в военторгах
Анна Седокова призналась, что ее молодой супруг был «гуленой»
Global Times: заявление НАТО по ЧП на «Северных потоках» может усугубить конфликт с РФ
Папа Римский призвал Путина и Зеленского положить конец конфликту
Вместо Манижи на фестивале казачьей культуры выступит Пелагея
Глава Apple назвал язык, который нужно знать каждому ребенку
Все новости
Найдена ошибка?
Закрыть