Эксперт оценил борьбу Великобритании с IT-гигантами

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Несмотря на свой выход из состава ЕС, активно работающего над регуляцией IT-сферы, Великобритания не только не прекратила борьбу с монополией цифровых гигантов, но и намерена ужесточить ее, сообщил глава комиссии по правовому обеспечению цифровой экономики московского отделения АЮР Александр Журавлев, комментируя намерение Соединенного королевства провести серию антимонопольных расследований в отношении IT-гигантов.

«Сегодня перед странами стоят много вопросов, связанных с регулированием IT-отрасли: от соцсетей до поведения монополистов на товарных рынках и возможного ущемления прав местного бизнеса. Как следствие, нужно создать новую регуляторную среду, которая бы защитила бизнес и граждан от возможного противоправного воздействия со стороны конкурентов, которые доминируют на рынке», — сообщил он «Газете.Ru».

Россия, будучи значимым игроком мирового цифрового рынка, также не может оставаться в стороне от мировых регуляторных трендов, продолжает Журавлев.

«Процесс у нас уже запущен. Сейчас разрабатываются дополнительные требования к иностранным IT-компаниям, включающие, в том числе, требование об открытии их представительств на территории России. Кроме того, до Нового года был принят закон о запрете цензуры в соцсетях в отношении российских СМИ и граждан. Также был принят закон, регулирующий модерацию деструктивного со стороны соцсетей. Сейчас следует работать над мерами стимулирования прихода иностранцев на наш рынок и мерами для тех иностранцев, которые несмотря на приглашения вести надлежащим образом бизнес, не соблюдают правила игры», — заключил эксперт.