МТС запускает в РФ диджитал-сервис для вывоза и утилизации мусора

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Крупнейший российский оператор МТС при поддержке Российского экологического общества объявил в четверг  о запуске федеральной программы по цифровизации работы с отходами. 

Как отмечается в пресс-релизе, поступившем в редакцию «Газеты.Ru» 19 ноября, компания разработала цифровое решение, которое позволяет упорядочить работу регионального оператора, контролировать своевременность и качество уборки территории и обеспечивать прозрачность тарифов.

Таким образом, система подходит для раздельного сбора мусора, а также для контроля строительных и промышленных отходов. 

«Решение составляет график вывоза мусора на основе данных о наполненности контейнеров, и разрабатывает оптимальный маршрут для каждой машины, контролирует своевременность и качество уборки территории, автоматизирует формирование счетов, заключение договоров и расчеты с подрядчиками», — подчеркивается в пресс-релизе компании.

Контролировать своевременность и качество уборки территории можно будет посредством  датчиков ГЛОНАСС на мусоровозах.

Через мобильное приложение водитель сможет отправлять фотоотчет о проделанной работе. 

В МТС утверждают, что создание и запуск полноценной платформы для контроля за вывозом ТКО на существующей инфраструктуре занимает несколько недель, а затраты на ее обслуживание составляют всего порядка 140 тысяч рублей в месяц.

Первые коммерческие проекты уже реализованы в Орловской области и на Сахалине. До конца 2020 года компания намерена запустить систему ещё в двух регионах России и пилотные проекты в семи регионах.