Эксперт оценил реакцию Google на решение суда по делу об ограничении доступа к «Беслану»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Компания Google заявила о несогласии с решением суда о снятии возрастного ограничения с фильма «Беслан» Александра Рогаткина на платформе YouTube. Россия должна дать IT-компании такой же быстрый ответ, сообщил «Газете.Ru» директор по коммуникациям медиагруппы «Россия сегодня» Петр Лидов.

«До вчерашнего дня суд носил прецедентный характер. Вернее, реакция Google должна была носить прецедентный характер. Но компании отреагировала быстро и достаточно негативно. Теперь есть два пути. Первый — идти по инстанциям и подавать апелляции. А второй — продолжать занимать позицию страуса», — сказал Лидов.

Эксперт отметил, что крупные IT-компании часто игнорируют решения российского суда.

«IT-гиганты любят игнорировать все предписания, понимая, что на сегодняшний день у нашей страны нет никаких рычагов, чтобы принудить их исполнить решение суда. Со стороны России надо серьезно задуматься о том, как добиться того, чтобы решения суда исполнялись. Мне кажется, что добиваться этого нужно исключительно финансовыми ограничениями на их работу в нашей стране. Это единственное, на что они будут реагировать», — заключил Лидов.

Напомним, что компания Google заявила, что не согласна с решением Таганского суда о снятии ограничения доступа к фильму «Беслан» и собирается его обжаловать.

«YouTube никогда не ограничивал права пользователей на доступ к видео. В соответствии с политикой YouTube, видео, которые могут быть чувствительны для определенных аудиторий, например откровенно изображающие сцены насилия, содержат соответствующие предупреждения», — говорится в сообщении пресс-службы компании.