Росатом в рамках расширения импортозамещения предложил создать Национальную промышленную цифровую платформу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Госкорпорация «Росатом»  предлагает создать Национальную промышленную цифровоую платформу, которая должна будет обеспечить ускоренный переход предприятий страны к концепции «Индустрии 4.0.», заявил гендиректор ГК Алексей Лихачев.

Обращаясь к генеральному директору Госкорпорации «Ростех» Сергею Чемезову, Алексей Лихачев выразил уверенность, что в настоящее время у России существуют все возможности для создания такой платформы.

«Росатом и Ростех сегодня обладают такими компетенциями, которые могут, как мозаику сложить эту платформу. У нас есть опыт, и вы активно работаете в рынке, у нас есть что предложить. Мы готовы к этой задаче», - заявил Лихачёв, обращаясь к главе Ростеха Сергею Чемезову во время проходившей в Нижнем Новгороде пленарной сессии форума «Цифровая индустрия промышленной России».

По мнению Лихачева, работу по созданию Национальной промышленной платформы целесообразно было бы вести при координации Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

 Он также подчеркнул, что наряду с вопросами эффективности производства, создание платформы позволит решить целый ряд задач обеспечения цифровой безопасности российской промышленности. Одним же из базовых принципов развития платформы станет ее открытость для расширения и подключения функциональных модулей, создаваемых другими участниками российского рынка.

Также глава Росатома  предложил расширить повестку цифрового импортозамещения в промышленности и начать переход от замещения нынешнего поколения зарубежных цифровых решений и продуктов к созданию в стране собственных технологий, конкурентоспособных на глобальном рынке.

В его представлении, существует определенный риск, что занимаясь импортозамещением, в итоге через два-три года будет сделан тот продукт, который уже есть сегодня. 

Для того, чтобы процесс импортозамещения не стал ограничителем развития российских цифровых промышленных технологий, по мнению Лихачева необходимо использовать стратегический подход, а именно «посмотреть в будущее и оттуда прийти в сегодняшний день». «Это позволит создавать технологии и продукты, не только удовлетворяющие внутренний спрос, но и конкурентоспособные на рубежных рынках», - уверен руководитель госкорпорации.