Дюков рассказал, как «Газпром нефть» оказалась в Альянсе по развитию ИИ

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал, как компания оказалась в Альянсе по развитию искусственного интеллекта.

«Это почему-то стереотип, с которым мы боремся, стереотип, что нефтяные компании в принципе не могут и не должны использовать новые цифровые технологии в своей деятельности. Безусловно, это не так, — заявил Дюков в интервью телеканалу «Россия 24», отвечая на вопрос, как компания оказалась среди участников Альянса по развитию искусственного интеллекта в России.

Он добавил, что одна из последних инициатив компании - это создание научно-образовательного центра с питерскими ВУЗами ИТМО, ЛЭТИ, Политехом. «И целью вот этого научно-образовательного центра это как раз создание в том числе цифровых решений для, но не только для нефтяной отрасли, но и для промышленности в целом», - отметил Дюков.

Работая с трудноизвлекаемыми запасами, «Газпром нефть» находится в постоянном технологическом поиске, добавил он.

«У нас много технологических проектов, не только в «цифре», но и по разработке физических технологий, которые помогают нам в разведке и добыче. Они нужны, чтобы наша работа была более эффективной и проводилась в более короткие сроки. До решения этой задачи очень важна концентрация высших учебных заведений, инжиниринговых сервисных компаний, новых технологических компаний в рамках одной экосистемы с крупными заказчиками. Мы рассматриваем Петербург как город, где может быть создана такая технологическая долина. Тем более, Петербург выразил желание сделать все для этого необходимое», — резюмировал он.

В конце ноября прошлого года сообщалось, что «Газпром нефть», правительство Санкт-Петербурга и Агентство по технологическому развитию подписали соглашение о сотрудничестве в развитии технологий для энергетического сектора.

Стороны договорились совместно формировать условия для привлечения в город инженерных подразделений промышленных и энергетических корпораций, а также поддерживать создание местных технологических стартапов и инженерных бюро.

В свою очередь, представитель «Газпром нефть» Сергей Архипов рассказывал, что Петербургу стоит обратить внимание на пример норвежского города Ставангер, который называют местной столицей нефтяников. Сейчас примерно 50% всех отраслевых научных разработок энергетического сектора страны выполняются локализованными там предприятиями. Ежегодный объем таких инвестиций в экономику Ставангера сопоставим с суммой всех затрат на НИОКР российский энергетических компаний. При этом, в России аналогичные заказы распределяются между десятком разных регионов.