В Сбербанке рассказали о наступившей в мире эпидемии цифрового аутизма

Мир захватила эпидемия цифрового аутизма, когда молодые люди не могут долго общаться вживую и уходят в социальные сети, заявил научный руководитель лаборатории нейронаук и поведения человека Сбербанка Андрей Курпатов.

«Что мы наблюдаем в настоящий момент? Уже в 1997 году количество экранного времени сравнялось с количеством времени, которое мы использовали, общаясь лицом к лицу. В момент появления iPhone, в 2007 году, экранное время человека составляло более 8 часов, тогда как общение лицом к лицу - уже менее 2 часов. И, как вы понимаете, эта тенденция дальше только усиливалась. В результате то, что мы имеем сейчас, - это, по сути дела, эпидемия цифрового аутизма», - сказал он, выступая на Деловом завтраке Сбербанка в рамках Всемирного экономического форума в Давосе.

Курпатов пояснил, что цифровой аутизм - это состояние, при котором молодые люди не могут поддерживать длительный психологический контакт друг с другом и не интересуются внутренним миром другого человека. Другие люди становятся заменяемыми, потому что человек перестает видеть ценность каждого из них по отдельности. «Даже на свиданиях люди предпочитают телефон нежели общение с человеком, на свидание с которым они пришли», - цитирует его РИА «Новости».

«Конечно, кто-то пытается бороться с депрессией и уходит в телефон, чтобы избавиться от неприятных депрессивных мыслей. Но для большинства все-таки присутствие в телефоне вызывает ощущение собственной неполноценности, отчужденности, социального напряжения и так далее. Социальные сети в этом смысле действуют очень болезненно», - заключил он.