Российская команда победила на Международной олимпиаде по информатике

Российская команда выиграла четыре золотых медали на 31 Международной олимпиаде школьников по информатике IOI-2019 (International Olympiad in Informatics), сообщает RNS.

IOI-2019 проходит с 4 по 11 августа в Баку. По предварительным результатам завершающего второго тура из открытой таблицы, сборная России из четырех школьников под руководством тренеров из российских университетов, выиграла четыре золотые медали и заняла первое место в медальном зачете.

Победителями стали: Ильдар Гайнуллин (ученик 11-го класса лицея имени Н.И. Лобачевского при КФУ в Казани), Александр Морозов (выпускник Президентского физико-математического лицея № 239 в Санкт-Петербурге), Владимир Романов (выпускник СУНЦ МГУ), и Егор Лифарь (ученик 10-го класса московской школы «Интеллектуал»).

«Такие значимые победы ребят в олимпиадах мирового уровня наглядно демонстрируют огромный потенциал российской системы образования и науки. Сегодня наши юные чемпионы выходят за рамки своей школьной образовательной программы и вместе со своими наставниками из ведущих университетов России мыслят совершенно иными категориями, расширяя границы знаний. Это яркий пример эффективного сотрудничества образовательных организаций, ориентированных на выявление талантливых ребят-школьников и создание для них условий для развития и самореализации на площадке наших университетов.

Форматов такого сотрудничества может быть несколько. Это и система СУНЦев на базе ведущих университетов, и «Академический класс» - совместная программа Минобрнауки России и Департамента образования г. Москвы, которая хорошо себя зарекомендовала в Москве и вполне может быть распространена в других регионах. У нас есть главный ресурс – молодые таланты, высококлассные преподаватели и научные кадры мирового уровня. Наша административная задача – собрать их вместе», — отметил министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков.

Международная олимпиада IOI – индивидуальное соревнование. В общем медальном зачете Россия заняла первое место, опередив 87 стран. Абсолютным победителем на олимпиаде стал Бенджамин Чи (Benjamin Qi), выступающий за сборную США, он решил все задачи на максимальное среди других участников количество баллов. В прошлом году лидерство также было за ним. Всего в олимпиаде принял участие 331 школьник из 88 стран мира.