Зампред Газпромбанка призвал активнее развивать квантовые технологии ради кибербезопасности

Ожидаемое создание квантового компьютера, наряду с текущим ростом вызовов со стороны уже существующих киберугроз, может скомпрометировать «все классические системы кибербезопасности». Такое заявление в рамках своего выступления на проходящей в Москве международной конференции ICQT-2019 сделал заместитель председателя правления Газпромбанка Дмитрий Зауэрс. Надежно защититься от них в будущем можно будет только с помощью технологий квантовой криптографии, сказал он, подчеркнув, что задумываться о развитии у себя этого направления компаниями и организациями нужно уже сегодня.

Квантовый компьютер «может быть создан уже в обозримом будущем», так что «стратегически было бы неосмотрительно игнорировать такую угрозу массивам конфиденциальных данных», заявил топ-менеджер ГПБ.

Сейчас у России, добавил он, «большое будущее» в плане развития квантовых технологий, особенно, если будут созданы нужные условия для развития рынка и формирования спроса со стороны компаний и организаций. Если же такие условия не будут созданы, а время – упущено, российская квантовая отрасль может «безнадежно отстать», считает Зауэрс. По его мнению, именно сейчас «правильный момент, для того, чтобы российские компании, банки, государство, научные и образовательные учреждения объединились для прорыва в сфере квантовых технологий».

Согласно сообщению Газпромбанка, участниками панельной сессии под названием «Квантовые технологии: бизнес уже здесь» помимо Дмитрия Зауэрса стали также директор лаборатории квантовых вычислений Google Хартмут Невен, профессор Гарвардского университета Михаил Лукин, гендиректор Российского Квантового центра Руслан Юнусов, представители, Сбербанка, европейской квантовой инициативы Quantum Flagship и другие.

Конференция ICQT проходит в Москве в пятый раз и в этом году собрала более 1500 участников, в том числе ученых, представителей органов государственной власти и бизнесменов из Японии, Франции, Германии, США, Австрии и других стран. В ходе пятидневного мероприятия они обсуждают такие вопросы как создание квантового компьютера, развитие квантовых коммуникаций и многие другие темы, связанные с развитием этого рынка. В качестве участников в Москву приехали, в том числе, такие признанные эксперты в области квантовых технологии как профессор Токийского университета Акира Фурусава, профессоры Кристофер Монро и Питер Цоллер из университетов Мэриленда и Инсбрука, а также профессор Юджин Ползик из Университета Нильса Бора.

Газпромбанк с 2015 года оказывает различную поддержку разработчикам систем квантовых коммуникаций, в том числе Российскому квантовому центру (РКЦ). В рамках последнего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Газпромбанк совместно с РКЦ, PwC и Сбербанком впервые продемонстрировал работу первой межкорпоративной квантовой сети, которая обеспечила сеанс защищенной квантовой криптографией видеоконференцсвязи между стендами участников демонстрации.