Kartina TV более 4 месяцев нелегально транслирует Первый канал

Сервис Kartina TV продолжает предлагать пользователям трансляцию эфира Первого канала и других каналов Цифрового телесемейства, несмотря на то, что еще в конце прошлого года лицензионный договор был расторгнут. Это следует из телепрограммы сервиса. Кроме того, корреспондент «Газеты.Ru» задал службе поддержки вопрос о трансляции передач Первого канала в Германии, на который оператор чата поддержки ответил утвердительно.

Kartina TV позиционирует себя как провайдер русского телевидения, который предлагает зрителям богатый выбор каналов. С исчезновением Первого канала и других каналов эфир сервиса мог бы стать более скудным.

28 декабря 2018 года «Первый канал. Всемирная телесеть» на своем сайте выпустил заявление о приостановке сотрудничества с Kartina TV . «Продолжение распространения сервисом «Картина ТВ» с 29 декабря 2018 года версий Первого канала и телеканала «Карусель», а также телеканалов Цифрового Телесемейства: «Дом Кино», «Телекафе», «Музыка Первого», «Бобёр», «Время: далекое и близкое», «О!» будет являться незаконным», — говорилось в заявлении.

30 апреля канал сообщил, что заключил партнерство с международной компанией VDM VELA DIGITAL MEDIA LIMITED по дистрибуции Первого канала и каналов «Цифрового телесемейства» на зарубежных ОТТ-платформах в США, Канаде, Израиле и большинстве стран Западной и Центральной Европы. VELA Media заключает эксклюзивные договоры с российскими телеканалами. По мнению экспертов, оптимальной стратегией было бы создание единого оператора взамен действующих в настоящее время полулегальных структур, занимающихся пиратством.

В феврале этого года «Коммерсантъ» писал, что запуск Kartina.TV в России со второй попытки вновь не удался. По информации издания, основатель проекта Андрей Райх разошелся во взглядах на развитие с партнерами, а компания отказалась от лицензий на услуги связи.