Тверские власти обратились в региональное УФАС в связи с ростом цен на цифровые приставки

В связи с переходом Тверской области на цифровое эфирное телевещание (в регионе первым в РФ 3 декабря отключено аналоговое вещание) в магазинах бытовой техники увеличился спрос на оборудование для приема цифрового телесигнала, сообщили в региональном минэкономразвития. Одновременно на «горячую линию» минэкономразвития Тверской области стали поступать жалобы, что в ряде сетевых торговых объектов стоимость оборудования значительно выросла или исчезли из продажи бюджетные модели приставок и антенн.

Как сообщил «Газете.ru» источник в правительстве Тверской области, региональные власти беспокоит продолжающийся рост цен.

Реклама

«В связи с этим руководителю тверского УФАС Владимиру Фомину было направлено письмо с просьбой обратить внимание на проблему, однако необходимые меры до сих пор приняты не были», - отметил источник.

В середине ноября председатель правительства Дмитрий Медведев по итогам заседания о переходе на цифровое ТВ поручил Минпромторгу и региональным властям провести мониторинг наличия в магазинах соответствующего пользовательского оборудования, а также проработать вопрос о создании запасов для недопущения спекулятивного роста цен. ФАС было дано поручение организовать мониторинг цен на такое оборудование во избежание их роста. Эти мероприятия должны быть проведены в течение первого полугодия 2019 года, но Тверская область уже перешла на цифровое ТВ.

6 декабря на совещании в Казанском техникуме информационных технологий и связи заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин также заявил, что Федеральной антимонопольной службе поручено не допустить повышения цен на цифровые приставки для телевизоров в преддверии отключения аналогового вещания.

«Дано поручение министерству промышленности и торговли России и федеральной антимонопольной службе по направлениям: контроль за наличием в торговых сетях необходимого оборудования и контроль за ценами на приставки и это оборудование», — цитирует Волина «Татар-информ».

Между тем в министерстве экономического развития Тверской области работает «горячая линия» по вопросам подключения эфирного цифрового телевидения. Консультанты разъясняют, какое оборудование необходимо приобрести, чтобы телевизор принимал цифровой сигнал, помогают составить заявку, если необходима помощь волонтеров в подключении и настройке имеющегося оборудования.

Кроме того, каждое утро проводится мониторинг наличия в местных тверских магазинах цифровых приставок. Консультанты «горячей линии» готовы подсказать всем обратившимся расположение этих магазинов, а также диапазон цен.