Guardian: Facebook уже в 2014 году предупреждали о сборе данных пользователями из России

Сотрудник Facebook еще в 2014 году предупреждал руководство компании о том, что российские пользователи собирают массив данных о пользователях социальной сети, пишет британская газета The Guardian.

Газета пишет, что депутат из партии тори Дамиан Коллинз во время допроса перед палатой общин задал вопрос о массивном сборе данных в 2014 году, о котором ранее не сообщалось. На допросе отвечал представитель компании Facebook Ричард Аллан. Был приглашен и глава компании — Макр Цукерберг, однако он так и не пришел.

Таким образом, инженер Facebook уведомил компанию в октябре 2014 года о том, что объекты с российскими IP-адресами собирали более 3 млрд точек данных в день из социальной сети, говорится в материале. Аллан прямо не ответил на этот вопрос, однако после слушания Facebook подтвердил, что были в курсе сбора данных. Представитель компании настаивал, что утечки данных не было, а был легальный запрос данных.

Издание поясняет, что Коллинз мог получить данную информацию из внутренних документов, относящихся к одному из судебных исков компании Six4Three к Facebook в США. Как пишет издание, британский парламентарий получил данные документы на этой неделе «с помощью неясных парламентских полномочий». В нем в частности могли оказаться конфиденциальные данные и доказательства, приведенные компанией в свою защиту.