Минкомсвязи допустило блокировку Instagram и YouTube



Министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров
Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров заявил, что доступ к YouTube и Instagram в России может быть прекращен из-за иска бизнесмена Олега Дерипаски. Об этом сообщает РИА «Новости».

«Если какие-то ресурсы не соблюдают российское законодательство или не выполняют решения российских судов, то в соответствии с российским законодательством доступ к ним может быть заблокирован», — сказал Никифоров, отвечая на соответствующий вопрос.

Ранее ФБК Алексея Навального опубликовал ролик, в котором говорилось о предполагаемой встрече Олега Дерипаски с зампредом правительства Сергеем Приходько на яхте у берегов Норвегии. Навальный обвинил Дерипаску в противоправных действиях. Представитель Дерипаски отметил, что такие заявления «не имеют никакого отношения к действительности».

В видео ФБК также использовались фотографии бизнесмена и записи разговоров. После этого Дерипаска подал иск в суд против Анастасии Вашукевич («Настя Рыбка»), а также Александра Кириллова («Алекс Лесли»), которые эти материалы публиковали, поскольку бизнесмен не давал согласия на их обнародование.

Затем суд потребовал у СМИ и платформ, в частности YouTube и Instagram, удалить эти материалы. В противном случае им грозит блокировка.