FT: на Украине заявили, что предупреждали Facebook о российских «фейковых» новостях

РИА «Новости»

На Украине заявили, что предупреждали соцсеть Facebook и американских должностных лиц еще в 2015 году об «агрессивном поведении» России, в том числе о российских «фейковых новостях», пишет Financial Times.

Об этом газете заявил заместитель главы администрации президента Украины Петра Порошенко Дмитрий Шимкив.

Реклама

Как утверждается, Порошенко обращался в Facebook с просьбой открыть офис компании на Украине, чтобы модерацией контента могли заниматься местные жители, поскольку глава государства опасался, что окончательное решение по тому, какие посты и аккаунты нужно «снимать», решала российская сторона.

Но Facebook отказался это сделать, пояснив, что у компании нет офиса в России и что соцсеть закрывает аккаунты из-за «языка вражды», направленного в том числе против россиян.

«Думаю, Facebook был предупрежден о том, что может произойти в отношении ситуации, развернувшейся в США», – сказал Шимкив. По его словам, ему ответили: «Мы открытая платформа, мы даем возможность общаться всем».

В Facebook, со своей стороны, утверждают, что не обсуждали фейковые новости с украинской стороной, а темой бесед была реакция соцсети на обращения россиян с просьбой убрать украинский контент. Как отметили в Facebook, украинское правительство подняло вопрос фейковых новостей недавно, в 2017 году после президентских выборов в США.

Ранее сообщалось, что Facebook, Google и Twitter указали на «русский след» в деле о выборах в США.