«Мегафон» может отказаться от дивидендов ради инвестиций в компанию

Оператор «Мегафон» может отказаться от выплаты дивидендов ради инвестирования средств в компанию «для сохранения ее конкурентоспособности и финансовой устойчивости». Об этом в интервью «Ъ» заявил глава совета директоров «Мегафона» Иван Стрешинский.

По его словам, в результате активного развития «Мегафона», выплаты дивидендов выше ожиданий рынка, покупки активов и вложений в сети у оператора «существенно возросла» долговая нагрузка. Текущая ситуация на телекоммуникационном рынке также не является простой для участников: компании конкурируют не за новых абонентов, а переток уже существующих, что ведет к ценовому демпингу при сохранении капзатрат, объясняет Стрешинский.

Реклама

«Для разворачивания в ближайшие два-три года сетей 5G потребуются значительные инвестиции. Фактически это означает новый виток технологической и инвестиционной конкуренции», — говорит он, добавляя, что закон Яровой также потребует от операторов вложений.

«В сложившихся условиях компания должна мобилизовать все имеющиеся ресурсы, в том числе финансовые, — заключает Стрешинский. — Излишняя стерилизация денежного потока «Мегафона», в частности выплата дивидендов, противоречит стратегическим целям компании и USM как ее контролирующего акционера (USM Group принадлежит 56,32% акций «Мегафона» — прим.)».

Совет директоров будет выносить рекомендацию по дивидендам, а конечное решение примут акционеры большинством голосов. «В данном случае я лишь выражаю точку зрения USM», — сказал Стрешинский.