Telegram обжаловал штраф за отказ передать ФСБ ключи шифрования

Логотип мессенджера Telegram и нашивка на рукаве оперативника ФСБ, коллаж «Газеты.Ru» ФСБ России/РИА «Новости»/Telegram.org

Юристы, представляющие компанию Telegram, обжаловали штраф 800 тыс. руб., наложенный на одноименный мессенджер за отказ предоставить ФСБ информацию для декодирования сообщений.

Об этом в своем телеграм-канале сообщил адвокат Павел Чиков. Интересы компании представляет адвокат Рамиль Ахметгалиев из Агоры.

Реклама

Решение оштрафовать мессенджер принял Мировой суд судебного участка №383 Мещанского района Москвы, жалоба будет рассмотрена в Мещанском суде. Чиков подчеркнул, что этот Мировой суд не имел права рассматривать данное дело.

По его словам, в случае совершения административного правонарушения на территории России иностранным юридическим лицом и невозможности производства процессуальных действий с его участием на территории России все материалы дела об административном правонарушении передаются в Генпрокуратуру России.

Чиков добавил, что именно это ведомство решает вопрос об их направлении в компетентные органы иностранного государства для осуществления административного преследования.

При этом информацию, позволяющую получить доступ к переписке пользователей Telegram, поясняет защитник, ФСБ требует прислать по открытым незащищенным каналам на адрес электронной почты, не обеспеченный какими-либо средствами защиты.