«Ъ»: ЕСПЧ начал рассматривать жалобы на блокировку российских сайтов

ЕСПЧ приступил к рассмотрению жалоб на блокировку в России сайтов «Каспаров.ру», «Грани.ру», «ЕЖ.ру», «Роскомсвободы» и Worldview of Russian Civilization, сообщает газета «Коммерсантъ».

«Нам всем порядочно надоела практика блокировок сайтов, которая сложилась за последние годы. Так как в российских судах невозможно добиться правосудных решений, мы обратились в ЕСПЧ», — отметил юрист «Роскомсвободы» Саркис Дарбинян.

Реклама

При этом Европейский суд решил объединить пять жалоб в одно дело, посчитав, что они затрагивают схожую проблематику.

Как отметил Дарбинян, в ходе рассмотрения дела они планируют подробно рассказать ЕСПЧ, как работают блокировки в России, как они нарушают право на свободное распространение информации.

Европейский суд уже направил российскому правительству вопросы по делу, в частности попросив объяснить, являются ли законы о подобных блокировках «достаточно точными и предсказуемыми в применении». Ответ должен быть дан до 15 января 2018 года, после чего заявители должны прислать в суд свои комментарии.

Юрист международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов отмечает, что ЕСПЧ до сих пор практически не выносил решений о блокировках информации в интернете, поэтому «российские дела зададут стандарты для всей Европы».

Доступ к «Каспаров.ру», «Грани.ру» и «ЕЖ.ру» был закрыт Роскомнадзором в 2014 году по так называемому закону Лугового, который дает Генпрокуратуре право внесудебной блокировки интернет-сайтов с «призывами к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности и участию в несанкционированных властями публичных акциях».