На территории двух районов Новгородской области построят «умные сети»

Технологию Smart greed, или «умные сети», впервые внедрят на территории Валдайского и Боровичского районов Новгородской области. Это позволит увеличить надежность снабжения электроэнергией населения и промышленных предприятий, сообщил в четверг журналистам врио губернатора Новгородской области Андрей Никитин.

Сети Smart greed — интеллектуальная система передачи электроэнергии от производителя к потребителю. Оборудование взаимодействует при помощи современных информационных и коммуникационных технологий, выполняя более быструю и четкую работу по сравнению с обычными энергосетями, тем самым повышая надежность снабжения электроэнергией и уменьшая потери.

Реклама

«Валдайский район, как сложноорганизованный по сетям и курортный, послужит прототипом для последующих участников проекта на территории области. Боровичский район — промышленный, там много энергопотребителей. Реализация проекта Smart greed позволит понять эффективность нововведений», — цитирует врио губернатора ТАСС.

По словам генерального директора ПАО «МРСК Северо-Запада» Александра Летягина, первый этап реализации проекта в Валдае, а это 40% всех работ, будет выполнен до конца этого года, заключительный — в 2018 году. «Это будут не только современные сети, но и подготовка персонала к работе на новом оборудовании. Самый главный результат проекта — это контроль и учет энергоресурсов», — добавил он.