СМИ: российский хакер Никулин пожаловался Трампу на спецслужбы США

Адвокат арестованного в Праге россиянина Евгения Никулина Владимир Макеев обратился к президенту США Дональду Трампу и призвал его обратить внимание на попытки американских спецслужб склонить россиянина к лжесвидетельству, пишет издание «Известия».

По словам Макеева, один из агентов ФБР предложил Никулину согласиться на экстрадицию в США, а также через СМИ заявить о том, что он причастен к взлому серверов Демократической партии.

Реклама

«За это лжесвидетельство ему было обещано прекращение уголовного преследования, денежное вознаграждение и гражданство США», — говорится в тексте письма, направленного Трампу.

Также адвокат рассказал, что Никулина пытаются психологически сломать, чтобы тот пошел на сделку с американскими спецслужбами. Макеев отметил, что россиянина ограничивают в прогулках и не дают возможности звонить родным в соответствии с правилами, установленными в следственном изоляторе.

При этом чешский адвокат Никулина Мартин Садилек сообщил, что защита пытается не допустить выдачи россиянина Соединенным Штатам.

«Американцы до сих пор не предоставили никаких весомых доказательств по делу. Кроме того, чешский суд должен принять во внимание, что в США россиянину грозит 54 года заключения. А в Чехии за то же самое преступление дают максимум восемь лет», — заявил Садилек.

Ранее сообщалось, что суд в Чехии санкционировал экстрадицию Евгения Никулина, обвиняемого в киберпреступлениях, как в США, так и в Россию.