«Ъ» узнал имя взломанного хакером специалиста Госдепа по России

Высокопоставленного сотрудника Госдепартамента США, о взломе почты которого ранее сообщали СМИ, зовут Роберт Отто. Об этом пишет газета «Коммерсантъ», которая утверждает, что ей удалось найти переписку из его почты, выложенную в сеть.

Ранее издание Foreign Policy сообщило, что получило письмо от хакера под именем Johnnie Walker. Тот утверждал, что взломал почту высокопоставленного сотрудника Госдепартамента, который отвечает за разведывательную деятельность в отношении России.

Реклама

При этом хакер передал изданию переписку разведчика с почтового сервиса Gmail. FP отказалось называть имя сотрудника Госдепа из соображений безопасности.

Однако газета «Ъ» сообщает, что ей удалось найти переписку и выяснить имя и должность взломанного сотрудника. По ее информации, им оказался Роберт Отто, глава подразделения по российской внутренней политике в отделе по России и Евразии Бюро разведки и исследований Госдепа.

Также издание проанализировало содержание утекшей в сеть переписки. В ней, в частности, Отто пересылал множество ссылок на статьи из российских изданий. Кроме того, анализ показал, что сотрудник Госдепа интересуется множеством аспектов российской внутренней политики, а также тем, что известные политические и общественные деятели пишут в соцсетях.

Отто, отмечает «Ъ», следил и за кадровыми перестановками в российских государственных структурах. Он, в частности, интересовался руководителем администрации президента России Антоном Вайно, а также Вячеславом Володиным, который перешел из администрации президента в Госдуму.

Газета добавляет, что Госдеп пока не подтвердил и не опроверг подлинность переписки.