Дуров: для победы над терроризмом через блокировки придется заблокировать интернет

Основатель Telegram Павел Дуров заявил, что глава Роскомнадзора Александр Жаров, по-видимому, не знает, «как шифруется коммуникация в 2017 году», а для победы над терроризмом через блокировки придется заблокировать интернет. Об этом он написал на своей странице во «ВКонтакте».

Дуров обратил внимание на то, что Жаров упрекнул его в нежелании предоставить спецслужбам «ключи для дешифрации», что позволило бы им читать переписку и вычислять террористов. Основатель мессенджера подчеркнул, что это нарушает 23-ю статью Конституции, а кроме того, «демонстрирует незнание того, как шифруется коммуникация в 2017 году».

Реклама

«В 2017 году обмен секретной информацией построен на оконечном шифровании, к которому у владельцев мессенджеров нет и не может быть «ключей для дешифрации». Эти ключи хранятся только на устройствах самих пользователей. Хотя Telegram был пионером этой технологии, сегодня оконечное шифрование используют все популярные мессенджеры», — написал Дуров.

Основатель Telegram подчеркнул, что блокировка одного мессенджера не усложнит задачи террористов, поскольку в их распоряжении десятки других мессенджеров, в которых используется оконечное шифрование и VPN.

«Чтобы победить терроризм через блокировки, придется заблокировать интернет», — добавил Дуров.

Ранее глава Роскомнадзора сообщил, что время блокировки Telegram исчисляется днями.