Телеканал Al Jazeera ответил на требования арабских стран о его закрытии

Телеканал Al Jazeera, который финансируют власти Катара, выпустил на своем сайте заявление, в котором выступил против слов четырех арабских стран о необходимости его закрытия.

По их словам, такие заявления арабских стран являются «ничем иным, кроме как попыткой заткнуть свободу слова в регионе».

Реклама

«Мы отстаиваем наше право профессионально заниматься нашей журналистикой, не поддаваясь на давление со стороны какого-либо правительства или власти, и мы требуем, чтобы правительства уважали свободу СМИ, чтобы позволить журналистам продолжать выполнять свои обязанности без запугивания, угроз и страха», — говорится в сообщении.

Телеканал подчеркнул, что 20 лет работы освещал множество событий в разных уголках мира, при этом сохраняя все необходимые условия качественной журналистики. В Al Jazeera добавили, что требования закрыть канал являются «нападением на профессию журналиста».

Четыре арабские страны, соседи Катара, которые ранее объявили о разрыве с ним дипломатических отношений, отправили лист с 13 требованиями к Дохе. В нем содержались в том числе требования уменьшить отношения с Ираном и закрыть телеканал Al Jazeera. На их выполнение Катару дано 10 дней.

Дипломатический скандал произошел утром 5 июня. Первыми о разрыве дипломатических отношений с Катаром по обвинению в поддержке терроризма и террористических группировок объявили Бахрейн, Саудовская Аравия, Египет и ОАЭ.