СК завершил расследование в отношении администратора «групп смерти»

ГСУ Следственного комитета России по Санкт-Петербургу завершило расследование уголовного дела в отношении Филиппа Будейкина, зарегистрированного в социальной сети под псевдонимом Филипп Лис, говорится в пресс-релизе СК, поступившем в «Газету.Ru».

По данным следствия, Будейкин в апреле — мае 2016 года в Москве и Московской области в социальной сети «ВКонтакте» осуществлял постоянную деятельность, направленную на распространение среди несовершеннолетних пользователей сети пропаганды суицида и склонение их к его совершению.

Реклама

Следователями установлено, что Будейкин склонял к суициду 15-летнюю жительницу Астрахани, однако правоохранители убедили школьницу отказаться от самоубийства.

Также по данным следствия, злоумышленник довел до самоубийства школьницу, 2000 года рождения, из Тюменской области, ее жизнь удалось спасти медикам.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело направлено для утверждения обвинительного заключения, отметили в СК.

Отмечается, что в рамках расследования продолжается работа по установлению других лиц, подстрекавших в социальных сетях подростков к совершению самоубийства.

В конце мая Госдума приняла законопроект, ужесточающий ответственность за доведение до самоубийства, а также вводящий ответственность за публичные призывы к суициду.