Сотрудник «Яндекса» заподозрил атаку на РКН в качестве причины сбоев работы банков

Директор по распространению технологий «Яндекса» Григорий Бакунов выразил мнение, что сбой в обслуживании пластиковых карт целого ряда российских банков может быть связан с атакой на систему блокировок Роскомнадзора (РКН).

Об этом он написал в своем частном телеграм-канале addmeto.

Реклама

«Да, разные опытные товарищи подтверждают, что, похоже, огромный список внутренних систем российских банков залетел под блокировальную машину РКН», — отметил Бакунов.

Он также подчеркнул, что заблокированы многие адреса верификации 3D Secure, из-за чего затруднено проведение платежей в интернете.

Днем 9 июня Сбербанк зафиксировал технический сбой, длившийся 40 минут, который, как рассказали в банке, затронул менее 10% операций с картами. Похожие проблемы наблюдались и у других банков.

Так, специалист ВТБ24 рассказал агентству «Интерфакс», что наблюдались проблемы с проведением платежей с использованием POS-терминалов сразу нескольких банков.

При этом в банке подчеркнули, что никаких проблем как в работе POS-терминалов, так и с обслуживанием карт банков Группы ВТБ нет и не было.