В США арестовали передавшую СМИ засекреченные документы о якобы кибератаке ГРУ

Власти США арестовали 25-летнюю Риэлити Ли Виннер, которая является сотрудницей компании Pluribus International Corporation, выполняющей контракты для Пентагона и разведывательных служб США, сообщает телеканал NBC News.

Отмечается, что ей предъявлены обвинения в передаче засекреченных документов в СМИ. По словам источника телеканала, Виннер отправила по электронной почте порталу The Intercept секретный доклад Агентства национальной безопасности (АНБ), в котором говорилось о якобы хакерской атаке российской военной разведки на разработчика программного обеспечения, используемого в США при проведении выборов.

Реклама

Уточняется, что 25-летняя американка была принята на работу в феврале этого года и сразу же получила допуск к информации с грифом «совершенно секретно».

Виннер была арестована 3 июня в Огасте, штат Джорджия, однако министерство юстиции США опубликовало заявление об этом спустя несколько дней, практически сразу после публикации The Intercept.

В материалах минюста сообщается, что Виннер уже полностью признала свою вину. При этом мотивы поступка не разъясняются.

Ранее портал The Intercept опубликовал доклад АНБ, в котором утверждалось, что Главное разведывательное управление Генштаба ВС России (ГРУ) осуществило кибератаку поставщика программного обеспечения, которое используется для голосования в США.