Киев опасается использования Россией «Яндекса» для наступления на Украину

Руководитель службы по вопросам информационной безопасности аппарата Совета национальной безопасности и обороны Украины Валентин Петров заявил, что Россия может использовать сервисы «Яндекса» для планирования эффективных наступательных действий на украинской территории. Об этом сообщает «Укринформ».

«Сервисы «Яндекса», например «Яндекс.Пробки», «Навигатор», — это же в режиме онлайн получается информация о состоянии путей, пропускной способности и загруженности всех дорог на территории Украины. Если надо планировать любое наступление, прорыв или какие-то другие действия, то лучшей ситуации и не придумаешь. Не нужны и агентура, разведчики, даже спутники не нужны. Мы все сами даем», — сказал он.

Реклама

Петров добавил, что санкции против российских компаний с целью обеспечения безопасности государства следовало принять еще раньше.

16 мая Украина расширила список санкций против физических и юридических лиц, в частности под санкции попали «Яндекс» и Mail.Ru, а также социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники».